95. Трутовик овечий |
| Назад | |
Шляпка (5-20 см) желтовато-белая. Нижняя сторона шляпки гладкая с мелкими и очень частыми отверстиями. Мякоть белая, желтоватая, при отваривании зеленеет. Вкус мягкий. Растет группами в хвойных лесах с развитым моховым покровом. Широко распространен в южной части страны, в северной - более редок. Молодые грибы относятся к категории хороших съедобных. Молодой гриб полностью желтовато-белый, по мере роста приобретает желтоватый или бурый оттенок. Шляпка покрывается трещинками. Гименофор слабо нисходящий, в отличие от трубчатых грибов, трудно отделяется от мякоти. Мякоть молодого гриба белая, миндального вкуса, у старых грибов желтоватая, на вкус горькая. Трутовик овечий широко распространен в южной и средней части Финляндии, местами встречается в северной и редок в Лапландии. Этот очень урожайный вид растет в моховом покрове хвойных лесов с августа и до начала зимы. Молодые трутовики овечьи - хорошие съедобные грибы. Они употребляются для жареных и тушеных блюд, супов и могут быть использованы даже в сыром виде. Из сушеных грибов можно приготовить деликатесные первые блюда. Грибы благодаря своей плотной мякоти долго сохраняются на местах произрастания, но по мере роста приобретают горький вкус и поражаются личинками насекомых. Трутовик овечий заготовляется торговой сетью. Очень похож на трутовик овечий альбатреллус сливающийся Οϖ (Albatrellus confluens). В отличие от трутовика овечьего, альбатреллус сливающийся встречается сросшимися группами. Цвет альбатреллуса сливающегося красновато-желтый, запах приятный и сильный, вкус горький. После предварительного отваривания гриб съедобен и его можно использовать для засола. Шляпки совсем молодых грибов можно тушить без отваривания. Альбатреллус сливающийся встречается в южной и средней части Финляндии. Оба вышеописанных вида (95) можно перепутать с ежевиком желтым, но один взгляд под шляпку все ставит на свои места: у ежевика гименофор шиповатый, у трутовиков - гладкий с мельчайшими отверстиями. |
Последнее изменение: