Шампиньон отчетливоклубеньковый |
| Назад | |
Гриб белого цвета. Шляпка (5-12 см) плоско-выпуклая. Пластинки темные. На ножке кольцо. Воль-ва отсутствует. Запах анисовый. Вкус приятный. Растет на опавшей еловой хвое. Деликатесный гриб. Осторожно! Избегайте путаницы со смертельно ядовитой поганкой белой. Шампиньон отчетливоклубеньтазвый желтовато-белого цвета с относительно короткой ножкой и плоско-выпуклой шляпкой. Шляпка сухая, гладкая. У молодых грибов она шаровидной формы, но по мере роста становится плоско-выпуклой. Пластинки сначала белые, позднее становятся светло-красно-серыми и с созреванием спор приобретают черно-фиолетово-бурую окраску. На ножке имеется свисающее кольцо, у основания ножки клубневидное утолщение, но вольва отсутствует. В поврежденных местах гриб немного желтеет. Мякоть белая, на вкус очень приятная. Цвет пластин у молодых грибов можно определить, разрезав гриб вдоль. С раскрытием шляпки пластины приобретают светло-красно-сероватый оттенок (у поганки белой всегда белые). Шампиньон отчетливоклубеньковый - относительно обычный вид для южной и средней части страны, местами произрастает до Северной Финляндии. Встречается в густых смешанных лесах, имеющих в составе нижнего яруса растительности чернику и кислицу. Особенно часто гриб встречается в опавшей хвое под елями. Шампиньон отчетливоклубеньковый - один из деликатеснейших грибов, имеющий тонкий вкус во всевозможных грибных блюдах. Его можно жарить, тушить, готовить супы или просто использовать в сыром виде. Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые грибы, с началом потемнения пластинок вкусовые качества заметно ухудшаются. Грибы можно хранить морожеными или сушеными (в сушеных грибах вкус проявляется особенно отчетливо). Сушеные шампиньоны замечательны в грибных супах. Внимание! Ни в коем случае нельзя принимать поганку белую за шампиньон. Поганка белая - смертельно ядовитый гриб, полностью белого цвета. У поганки шляпка колокольчатой формы, ножка высокая и у основания ножки имеется просторная вольва. При использовании грибов белого цвета следует быть настолько внимательным, чтобы исключить возможность роковой ошибки. |
Последнее изменение: