Юрий Семенов

Итоги декабря 2006 г.
(продолжение)

Страница изменена
Форум   Назад

Peniophora rufa; фото Юрия Семенова Mycena sp 1; фото Юрия Семенова Mycena sp 2; фото Юрия Семенова
Mycena cf strobilicola; фото Юрия Семенова Mycena sp2; фото Юрия Семенова Mycena sp2; фото Юрия Семенова

Самым массовым грибом декабря была у нас, наверное, ДРОЖАЛКА ОРАНЖЕВАЯ Tremella mesenterica, видимо, и температура и влажность ее устраивали. Успешно и массово плодоносили Тубарии (особенно ТУБАРИЯ ОТРУБИСТАЯ Tubaria furfuracea), рыжеухий АУРИКУЛАРИОПСИС ШИРОКИЙ Auriculariopsis ampla, который любит такую длинную теплую осень, и сморщенная ПЕНИОФОРА КРАСНАЯ Peniophora rufa, растущая у нас на осинах, березах и липах. Массово и повсеместно встречалась и БИСПОРЕЛЛА ЛИМОННАЯ (ранее КАЛИЦЕЛЛА ЛИМОННО-ЖЕЛТАЯ) Calycella citrina (Syn: Bisporella citrina) большими желтыми группами. И много разных Мицен, все определить невозможно, и, если все фотографировать, то с места не сдвинешься. И на игловом опаде, и в основании елей (на фото Mycena sp., похожая на МИЦЕНУ ЗИМНЮЮ Mycena hiemalis), и на шишках, рядом со СТРОБИЛЮРУСАМИ СЪЕДОБНЫМИ Strobilurus esculentus, слабо пахла хлором весенняя МИЦЕНА ЩЕЛОЧНАЯ Mycena strobilicola (?), а другие мицены (Mycena sp2 диаметром около 1 см) походили бы на БЕОСПОРУ МЫШЕХВОСТУЮ Baeospora myosura, но пластинки у них не частые, скорее редкие, не характерные для Беоспоры.

Hypocrea pulvinata; фото Юрия Семенова Phlebia merismoides; фото Юрия Семенова Basidioradulum radula; фото Юрия Семенова

Дважды за эти две недели нашли ГИПОКРЕЮ ПОДУШКОВИДНУЮ Hypocrea pulvinata - светлые выпуклые «подушки» с темными точками. Один раз на еловой шишке, в другой – на древесине, на ветке. Говорят, чаще она растет на старых упавших трутовиках, поэтому и синоним у этого гриба Hypocrea fungicola. К началу второй декады немного снизилось количество шляпочных грибов, но различные «корковидные» продолжали расти и обитать. Разрослась с запозданием ФЛЕБИЯ РАДИАЛЬНАЯ Phlebia radiata (Syn: Phlabia merismoides), часто удивляя своими причудливыми вертикальными выростами. Вертикальные шипы или зубья бывают и у ГИФОДЕРМЫ РАДУЛА, по-новому Basidioradulum radula (Syn: Hyphoderma radula), которая встретилась рядом на той же осине.

Trametes suaveolens; фото Юрия Семенова ; фото Юрия Семенова Crepidotus sp; фото Юрия Семенова

До декабрьского снега дорос тоже на осинах крупный светлый ТРУТОВИК ДУШИСТЫЙ Trametes suaveolens с ненавязчивым анисовым запахом. На расстоянии его не учуешь, но, если сорвать, то пахнет вполне отчетливо. Старые, может быть, весенние его плоды зазеленели от мха и водорослей. Остальное, что встречалось во второй декаде, – разные мелочи. На липах выросли и немного подсохли мелкие радиально полосатые белые шляпки, скорее всего, КРЕПИДОТА Crepidotus sp размером около 5 мм. В последнюю грибную пятидневку (10 - 15 декабря) с увеличением влажности на оголенных безкорковых залысинах мертвых елей появились желто-оранжевые «капельки» ДАКРИМИЦЕСА (ИСЧЕЗАЮЩЕГО) Dacrymyces deliquescens (Syn: Dacrymyces stillatus). А на лиственных деревьях массово разросся ПАНЕЛЛЮС ВЯЖУЩИЙ Panellus stypticus скученными сростками. Попалась даже «старая» побуревшая СКУТЕЛЛИНИЯ БЛЮДЦЕВИДНАЯ Scutellinia scutellata, которую я сразу и не признал.

 

Продолжение отчета

Используются технологии uCoz