На этой экскурсии было, наверное, больше всего находок. Ближе к финишу, уже в лиственном лесу идущие впереди харьковчане нашли крупный красивый бархатистый трутовик на дикой груше (возможно, груше) - ТРУТОВИК ЩЕТИНИСТОВОЛОСЫЙ, Инонотус щетинистоволосый Inonotus hispidus. Эти инонотусы здесь не редкость, я тоже такой встретил, но старый и нефотогеничный. А на обратном пути очередные «бугорки» оказались серыми гигрофорами, нюхали их, нюхали, Коваленко уловил слабый душистый запах, очень слабый. Решили, что это ГИГРОФОР ДУШИСТЫЙ Hygrophorus agatosmus. Еще нашли довольно крупные ПАУТИННИКИ, это мы с Ириной так считали, что паутинники, а на опознании разгорелся прямо-таки спор – под микроскопом микологи не узнавали ни паутинник, ни гебелому. Я лично в этом споре только любовался их разносторонними знаниями споровых признаков у разных грибов.
Зато другой мелкий желтый грибок мне микологи подсказали сразу, я такой не встречал - КАЛОЦИБЕ ЗОЛОТИСТО-ЖЕЛТЫЙ Calocybe chrysenteron. Вообще, некоторые грибы они узнавали сходу, как мы - съедобные. Вот на берегу ручья - мелкие млечники, сырой берег – характерное для них место. Один из них я успел сфотографировать – симпатичный бархатистый МЛЕЧНИК ТЕМНЫЙ Lactarius obscuratus (темными бывают молодые грибы), а вот другой млечник с зеленоватой серединой микологиня увела у меня прямо из-под объектива. Шустрые они, микологи, грибы рвать себе в коробочку. Как мог, я насаждал среди моих соседей-микологов фотопринцип – сначала зафиксируй в жизни, in cito, - пока не изменилась от лежания в коробке внешность гриба, и его не коснулась рука человека. Потом, на лабораторном столе снимай, сколько хочешь. Миколог инстинктивно сразу рвет – и в пакет. Все! Профессиональные быстрые движения у них, как у папарацци с фотоаппаратом. Только мухоморы можно было спокойно снимать. Оказавшись рядом с микологом, надо обладать хорошей реакцией, чтобы успеть буквально из-под него сфотографировать найденный гриб. Или срочно подавать голосовой сигнал. Отказа в просьбе не бывает. Дошли до дуба. Рядом с ним даже самый большой из нас кажется невысоким. Дальше за дубом опять продолжаются стройные сосновые посадки, где растут БЕЛЫЕ, ЗЕЛЕНУШКИ, БЛЕДНЫЕ ПОГАНКИ и пр.
Лучше всего удалось запечатлеть РЯДОВКУ ОПЕНКОВИДНУЮ (перевязанную) Tricholoma focale (Syn: Tricholoma zelleri). Ее много, только успевай разрывать холмики соснового опада, вся в песке, но плотная, местами рыжеющая, иногда с ржавыми пятнами на пластинках. Решили в гостинице отварить, чтобы получить полное представление о грибе. Как она была плотной, так и осталась, хоть полчаса вари. Наверное, ее хорошо мариновать. Но запах при варке не очень приятный, переваренного или даже подтухшего яйца, хотя позднее выветривается. Гораздо больше понравилась на вкус гигантская МОКРУХА, ее розоватое мясо в шляпке очень нежное, а отвар - с приятным запахом компота.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Во второй день была самая дальняя экскурсия, на ГАЗелях нас повези далеко за Дон (до 20 км) в разнотравную степь и в байрачный лес (это лес, растущий по склонам балок, буераков в степи) к юго-востоку от Вешенской в балку Семеновскую. Степь тут не ровная, с высокими холмами, а в балке внизу среди лиственных деревьев течет небольшой ручей.
Сходу оценив с высотки пейзаж, мы с Ириной сначала решили обследовать низинку степи слева, где зеленели травой бывшие мусорные кучи. И не ошиблись. ШАМПИНЬОНЫ там уже подсохли (потому что им надо было расти с теневой стороны холма), но зато у самого нижнего холмика находок было много. Во-первых, большая РЯДОВКА ЛИЛОВОНОГАЯ (двуцветная) Rhodopaxillus saevus (Syn: Lepista saeva, Lepista personata), которую нашла Ирина (после этого все признали, что самые большие грибы – наши). Рядом неизвестные желтые КОНОЦИБЕ с рабочим названием Conocybe cf aurea, мелкие напочвенные ПСАТИРЕЛЛЫ. И почти главное – несколько миценаструмов - ЗВЕЗДОВИКОВ ТОЛСТОКОЖИХ (кожистых) Mycenastrum corium, обычных для Ирины, и диковинных для грибника средней полосы. Сплюснутые овальные плоды размером 7-8 см были старыми, подсохшими и потерявшими уже свой первоначальный беловатый цвет, а раскрытые выставляли напоказ между разлапистыми лепестками «ватную» массу с темно-коричневыми спорами.
А самое главное и интересное было совсем рядом, утопшие в траве и рыхлой почве на две трети ноги, росли тут ТУЛОСТОМЫ. Что бы я делал без зоркого глаза Арионы! Вообще, все эти грибы росли необычайно близко, и я, почти не поднимаясь, переползал с фотоаппаратом от одного гриба к другому. В своем лесу на такой случай у нас есть присказка: "грибов столько много, что с места нельзя сдвинуться". Жалею, что мало снимал в степи гастеромицеты - ДОЖДЕВИКИ и им подобные. Их довольно много на открытых пространствах, надо только приглядеться. Они растут среди остатков высохшей травы при такой сухости, при какой в Подмосковье никто бы и не подумал голову высунуть. Когда наши находки выложили на стол, оказалось, что тулостомы могут быть двух разных видов (по крайней мере, такое подозрение) - в более мелких, у которых слабые головки сдвинуты набекрень, микологи признали ТУЛОСТОМУ ЗИМНЮЮ Tulostoma brumale, а вот более грязные, более темные и, которые в полтора раза длиннее, вызвали затруднение, - микроскопия покажет. А пока у меня получилось рабочее название ТУЛОСТОМА бахромчатая Tulostoma fimbriatum.
Около ручья в низине балки растёт лиственный лес с ольхой, тополем и пр. Здесь было много "древесных" грибов - мелкие белые МИЦЕНЫ, розоватые ЦИСТОЛЕПИОТЫ, один миценовый сросток так и не определили, сначала заподозрив обычную желтоногую Мицену наклоненную (Mycena inclinata). Потом мы с Ириной немного разошлись, за оставшееся время я прошел по ручью около 500 метров, а она - километра два. У основания деревьев удалось разглядеть три звездочки, но уже не первой свежести - скорее всего, обычный ЗВЕЗДОВИК БАХРОМЧАТЫЙ Geastrum fimbriatum (Syn: Geastrum sessile), но это для Вешенской обычный, а у нас в Подмосковье такие не растут. Не растет у нас и красивая, особенно с нижней стороны, АУРИКУЛЯРИЯ ПЛЕНЧАТАЯ Auricularia mesenterica, а здесь она тоже тривиальна.
Продолжение отчета
|