Михаил Карпов

Грибной рай

Отчёт о ситуации с грибами в Вологодской области
Август 2003 года (продолжение)

Страница изменена
Форум   Назад



Озеро Перино

Озеро впечатлило своей необъятностью и красотой. Вода - как чай, коричневая и вкусная.

озеро Перино Рыбу едят с головы Народ разделился на грибников (я и женщины) и рыбаков (остальные мужики). Рыбаки сутками сидели в озере, в ажиотаже вытаскивая окуней, грибники, соответствен-но, грибы заготавли-вали. Ужин сочетал и грибы, и копчёную рыбу.

Другой берег озера - отдельная песня. Пару дней мы сюда закидывались для сбора ягод. Так же как и грибов, такого изобилия представить трудно. Сразу от воды начинается густой ковёр из шариков клюквы (тогда ещё незрелой и лишь слегка красноватой). Дальше зонами идут кочки с голубикой, между которыми всё в бруснике и чернике. Всё это на толстом мягком ковре из мха. Из остальных растений только карликовые (не более 2-3 м) сосны и повсюду багульник (Ledum palustre). От багульника в воздухе постоянно висит своеобразный запах. Немного сладковатый и приторный, немного, как мне пардон показалось, дерьмецом попахивает, или клопами. Вообще, вроде как растение ядовитое, и даже мёд с него собранный тоже. Говорят даже нельзя его цветки нюхать, голова будет болеть. Из грибов здесь растут только жёлто-бурые моховики (Suillus variegatus). Зато растут в изобилии. Много брать их не стали, хотя резать их очень приятно. Набрали всего полведра молодых - сделали отдельно моховиковое жаркое. Этот берег - царство ягод. Думаю, навряд ли кто встречал в жизни белую голубику. Так вот, она бывает! В двух местах вместе с синей были и белые кусты. На вкус не отличается, но не имеет ни малейшего голубого оттенка.

На сушку На сушку На сушку На сушку
Последующие три дня стоянки в большей степени были посвящены переработке и заготовке грибов. Мелкие белые и нераскрывшиеся пальчики подосиновиков шли в мариновку, остальные в сушку. Несмотря на дождь, который последующие дни постоянно моросил, заготовки лихорадочно продолжались. Благо охотничья избушка позволяла натопить градусов до 80. Грибы нанизывали на проволоку и за ночь они практически высыхали (на самом деле потом уже дома над плитой досушивали грибы до кондиции. Грибы собирали буквально за избушкой. 10 минут - ведро. Чтобы не сортировать, мелкие собирали отдельно и несли в лагерь для отваривания. Средние скидывали в предбанник избушки и там нанизывали. Параллельно на костре варились с солью и уксусом грибы и сливались в 40 л бидон.

Ведьмин круг, левая часть Ведьмин круг, правая часть Вместо зонта белый гриб Mike The Ripper
Подасики достали Насмотрелся я чудес природных в этом походе надолго. Обалдев от белых мало внимания оставалось для остальных грибов. Через полтора года уже с трудом вспоминаются остальные виды. Правда есть отдельные впечатления, задевшие за живое. Это прежде всего огромный ведьмин круг из подосиновиков, расположенный в… ельнике, где по центру была всего одна осина. Круг диаметром около 15 метров состоял примерно из сотни грибов от сантиметровых пальчиков до 20-сантиметровых гигантов. Примерно как это выглядело можно судить по фотографиям (левая и правая половинки круга). Жаль вот только качество совсем не очень. Ещё запомнились белые, которые были больше ведра по диаметру (примерно по 30 см). Отдельно запомнился Leccinum percandidum. Огромный, около 15 см в диаметре и 20 в высоту подосиновик чисто белого цвета. Когда такой встречаешь - сразу не поймёшь, что за гриб, пока не посмотришь на трубочки.

Вот так, за заготовками и пролетели 4 дня стоянки. Ажиотаж был настолько силён, что уже никто не замечал кусающего гнуса и постоянно моросящего дождя.

Домой

На седьмой день похода стала чувствоваться усталость, но не от грибов, а от длительной немытости, обросшести, постоянной влажности и всяких злобных комаров и мошек. В этот день состоялась плановая отправка назад, оставшиеся 80 км вниз по течению. По той же схеме. Пол-дня плывём, обед, пол-дня плывём, ночёвка. Грибам уже перестали удивляться, хотелось сгущёнки и… водки (хоть я сам и не пью, но после бурного мокрого дня 100 г было всегда в тему). Порадовали перекаты. Кто был в Турции на рафтинге - практически то же самое. Приходилось не раз залезать в воду и стаскивать байдарки с камней. Одну всё же пропороли.

Далее всё по запланированному. В условленном месте, где пошли первые признаки цивилизации, нас ждала та же газель, часа 4 тряски и мы в Череповце.

Разделили сушёности и маринованности поровну между всеми. Мне досталось литров 7 сушёных и также 7 банок маринованных. Ещё 6 часов и, вечером того же дня мы в Москве.

Сушёные досушили, маринованные переварили и, наконец-то… тёплая ванна и впечатлений на всю жизнь.

P.S. Ещё раз извиняюсь за невыразительность и плохое качество фотографий, всё таки плёночная мыльница…


Ваши отзывы об этом материале вы можете изложить в отдельной теме на новом форуме

См. также отчеты 2005 года

 

Первый отчет Ю.Г.Семенова в 2005 году
Пейзажи с корочкой хлеба (Ю.Г.Семенов)

 

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: