А.Е.Смирнов

Итоги межрегионального сотрудничества (часть 2, продолжение)

Страница изменена   Форум   Назад

Разумные грибы.

В Подмосковье появились "разумные" грибы. По крайней мере, у них чётко фиксируется головной и спинной мозг. Смотрите фото и делайте предположение о видовой принадлежности "головного мозга" и его хозяина.

Головной мозг тремеллоидного паразитического гриба Syzygospora tumefaciens на Коллибии лесолюбивой;  Фото Смирнова А. Головной мозг тремеллоидного паразитического гриба Syzygospora tumefaciens на Коллибии лесолюбивой;  Фото Смирнова А. Головной мозг тремеллоидного паразитического гриба Syzygospora tumefaciens на Коллибии лесолюбивой;  Фото Смирнова А.

рис.49а

рис.49б

рис.49в

Прогуливаясь как-то по лесу (уже давно - 6 августа 2007 г. - ещё не так жарко и сухо было), я обнаружил забавный гриб, на котором, как мне показалось, "завёлся" головной мозг (Рис. 49, а-в).

Спинной мозг тремеллоидного паразитического гриба Syzygospora tumefaciens на Коллибии лесолюбивой;  Фото Смирнова А. Спинной мозг тремеллоидного паразитического гриба Syzygospora tumefaciens на Коллибии лесолюбивой;  Фото Смирнова А. Спинной мозг тремеллоидного паразитического гриба Syzygospora tumefaciens на Коллибии лесолюбивой;  Фото Смирнова А.

рис.50а

рис.50б

рис.50в

Каково же было моё удивление, когда при выкорчёвывании образца на его ножке был обнаружен ещё и спинной мозг (Рис. 50, а-в).

Сухие споры тремеллоидного паразитического гриба Syzygospora tumefaciens, х500;  Фото Смирнова А. Сухие споры коллибии лесолюбивой, х500. Фото Смирнова А

Очевидно, "мозг" был ещё молодой, и неохотно поделился спорами. Было обнаружено всего штук пять спор (Рис. 51).

Споры хозяина "мозга". Хозяин постарше - и спор побольше (Рис. 52).

рис.51

рис.52

Такие замечательные грибы обязательно должны быть представлены на форуме. Надо отдать должное женской интуиции нашей И. Ухановой (Ariona). Первое предположение оказалось верным: это тремеллоидный паразитический гриб Syzygospora tumefaciens на Коллибии лесолюбивой (Collybia dryophila).

Однако, затем, следуя женской логике, Ирина изменила свою точку зрения на иную, чем спровоцировала весьма плодотворную дискуссию на форуме. Эта дискуссия, в конечном счете, завершилась блестящим триумфом сплава женской интуиции и женской логики - только таким образом можно было найти окончательный и достоверный ответ на поставленный вопрос.

В дискуссии принял участие Алексей (Alex):

"Я полностью согласен с определением Арионой гриба-паразита как S. mycetophila".

В последнее время все чаще встречаются указания на то, что многие виды Дрожалок являются микопаразитами. На фотографиях в приведенном выше тексте показана Дрожалка мозговая, растущая как бы на дереве, но в действительности паразитирующая на другом грибе - при разрезании оказывается, что внутри находится его деформированное плодовое тело.

К обсуждению проблемы подключился botanist:

"Я сизигоспорами специально занимался и, в общем-то, скептически отношусь к распознанию видов даже не только по фотографиям, но вообще по внешнему облику галлов. Здесь как раз Ваши микроскопические снимки, а главное, замеры структур очень пригодились бы, и я сожалею, что дискуссия пошла в не столь конструктивном направлении.

SAE, чтобы решить что это - S. mycetophila, S. tumefaciens или S. effibulata, необходимо замерить споры (особенное внимание обратить на их ширину).

Если говорить о собственном опыте, то чаще всего в наших краях я встречался с S. tumefaciens".

Вот ключ по определению сизигоспор, любезно предоставленный уважаемым botanist-ом:

1a. На кортициоидных грибах, зигоконидии имеются A
1b. Образуют галлы на Collybia и Marasmius, зигоконидии отсутствуют 2

-----A. Базидии обычно 6-споровые, на Phanerochaete S. pallida

-----B. Базидии обычно 4-споровые, на мицелии многих грибов и поверх гниющей древесины S. alba
2a. На Collybia dryophila или C. butyracea, базидии без апикальной септы С
2b. На Marasmius pallidocephalus, базидии с апикальной септой 5

-----С. Базидиоспоры широкоэллипсоидальные до яйцевидных 3

-----D. Базидиоспоры эллипсоидально-цилиндрические 4
3a. На шляпке и ножке, базидии 4-споровые, 6-13 мкм шир., базидиоспоры усеченно-каплевидные, 6-9 х 3-4 мкм S. tumefaciens
3b. На пластинках, базидии 2-4-споровые, 14-17 мкм шир., базидиоспоры широкоэллипсоидальные, 9.0-13.5 х 4-6 мкм S. norvegica
4a. Базидии 2-споровые, без пряжек S. effibulata
4b. Базидии 4-споровые, с пряжками S. mycetophila
5a. Базидии 2-споровые S. marasmioidea
5b. Базидии 4-споровые E

-----E. Пряжки имеются S. solida

-----F. Пряжки отсутствуют S. subsolida

Уважаемый botanist поставил точку в нашей плодотворной и весьма полезной дискуссии. Присланный ключ, фотографии спор, гриб-хозяин и место произрастания гриба-паразита однозначно свидетельствуют о том, что это Syzygospora tumefaciens.

В заключение Алексей (Alex) сказал следующее:

"Во всей этой истории еще раз необходимо подчеркнуть: эрудицию Arion'ы, правильно определившей родовой таксон и указавшей на S. tumefaciens, профессиональную ответственность botanist'а, предоставившего ключ к определению родственных и внешне трудноотличимых Syzygospora spp., и оперативность SAE, получившего и исследовавшего споры. Урок же состоит в том, чтобы в будущем при составлении описаний по возможности перечислять внешне похожие виды и уделять внимание их спорам и прочим отличиям.

И, наконец:

tumefacio лат. наполнять гордостью, вздымать, раздувать".


Предыдущая страница...       Следующая страница...

Используются технологии uCoz