Вспомнил мультфильм с таким же названием и невольно улыбнулся. Название, в принципе, соответсвует теме и духу репортажа, поскольку речь пойдет о последних небольших участках суши волжской дельты, южнее которых только вода, тростники а затем и Каспийское море. В соответствии с многолетними колебаниями уровня Каспия, который сейчас находится в фазе постепенного падения из-за климатических изменений, маловодности последнего десятилетия, изменяется характер растительности, ландшафт относительно неширокой зоны дельты, где заканчивается суша и начинаются водные просторы. С падением уровня Каспия начинается трансгрессия дельты, она "наступает" на море, в результате чего осушаются песчаные заиленные косы, острова, появляются новые территории, довольно быстро осваиваемые и заселяемые представителями сухопутной флоры и фауны. Если посмотреть снимок со спутника (тот же Google Earth), с хорошим разрешением, то можно увидеть, что речная сеть, по мере приближения к взморью дробится, превращаясь из системы нескольких крупных рукавов,разделенных большими островами в развитую сеть несчетного количества мелких ериков и проток. Некоторые из них обмелевают, заиливаются, отмирают и видны на снимке только благодаря грядам прибрежных ив, остальные разливаются по мелководьям - раскатываются, откуда и произошло название "раскаты".
Город провожал меня сыростью, туманом, в котором смутно виднелся то один то второй берег реки. Катерок мой небыстр, но удобен и любим мною, поскольку сделан своими руками, а дальняя дорога не тяготит. Всегда найдутся на борту мелкие дела, за которыми можно скоротать время. Так, через три часа пути видимость заметно улучшилась, а к тому времени, когда я добрался до места, сквозь тонкие облака уже пробивалось солнце, даря запоздалое тепло своих лучей всему, что еще не уснуло зимним сном. А уснули к этому времени деревья, пожелтел и потерял большую часть листвы тростник, первыми заморозками прибило куртины осоки, ежеголовника, сломало верхушки узких и длинных листьев рогоза. Так выглядит ерик по которому я пришел на охоту (Road_1.jpg), а так выглядит тот же ерик в сторону раскатов (Road_2.jpg) и взморье в конце декабря (Water_1.jpg)
Но еще не уснула река - как радует она глаз и тихим течением своих ериков, и прозрачными холодными струями вод, и светлыми ракушками на дне, и колышущимися на течении косами валлиснерии - (Water_2.jpg). Частые спутники моих поездок -усатые синички- радовали нежным цветом оперения, веселым цвиканьем и совершеннейшей небоязнью человека. Эти пичужки осенью собираются стайками и могут развлекаться целый день, перепархивая с места на место вокруг катера, требуша метелки тростника, стуча коготками по палубе и собиря что-то невидимое нашему глазу - (Titmouse_1.jpg).
В тихих заводях, малодоступных человеку, свободно чувствуют себя белые цапли - (Herons.jpg).
До недавнего времени они еще могли лакомиться не только мелкой рыбешкой, но и лягушками, которые не уснули благодаря теплой длинной осени, незаметно перешедшей в такое же начало зимы. Только недели две назад вода остыла настолько, что смолкли вечером голоса последних, самых закаленных.
В этих угодьях превосходно чувствуют себя ондатры, на фото их хатка - (House.jpg).
Они бодрствуют и зимой. Однажды я сам наблюдал, как ондатра переходила замерзшую речушку по заснеженному льду, а вокруг нее прыгала, стрекотала сорока и зачем-то пыталась клюнуть.
В предыдущую поездку, я заходил на рыболовно-охотничью базу "Блесна", на которой егерем работает мой давний знакомый и товарищ. Зная, о моем увлечении не только охотой с ружьем, но и охотой с фотоаппаратом и корзинкой, он пригласил меня посмотреть, что за грибы выросли у него на островке. К сожалению в тот раз у меня не было с собой фотоаппарата и очень мало времени, но за каких-то 15 минут я успел буквально оббежать небольшую территорию и нарезать целый пакет зимних опят (Flammulina velutipes). А уж тот грибной разгуляй, который разросся на маленьком клочке суши у воды, меня просто поразил! Поэтому в этот раз я специально подготовился и очень надеялся, что те виды грибов, которые обнаружил в первый раз, не пострадали от небольших ночных заморозков (они все-же случались пару ночей при ясном небе). Но об этом острове я скажу чуть позже.
Вечер и большая часть ночи прошли в охотничьих страданиях - сейчас полнолуние, и нет лучше песни для слуха охотника, чем ночные крики гусей. Охота на гуся ночью это незабываемо, каждый раз ново и очень волнующе. Даже не в сезон, среди зимы, выйдя во двор ночью и увидев тонкие облака, подсвеченные полной луной, ловлю себя на мысли, что у охотников-гусятников в полнолуние, как у оборотней начинаются какие-то смутные искания, беспричинное беспокойство, тянет куда-то... А утреннюю зарю я пропустил, поскольку ночь была почти полностью потрачена на охоту. В середине дня, отправившись на катере на базу к товарищу я решил немного побродить по берегам своего ерика - если грибы были на одном острове, то почему бы им не вырасти здесь?
Здесь нужно сказать, что в позапрошлую и прошедшую весну случалась беда - то ли кто-то специально поджигал сухой тростник, то ли неосторожно брошенный окурок делал свое черное дело - острова горели. Горел 15-30 сантиметровый слой листового опада, сухой травы и сухостоя тростника, который отмирает ежегодно. Таких пожаров в этой части дельты не было около 20 лет. Большая часть ивовых лесов по островам погибла. сейчас лес восстанавливается за счет семян ивы, приносимых течением сверху, но сколько нужно лет, чтобы выросли такие деревья! - (Old_woods.JPG)
Грешно сказать, но нет худа без добра! Первая же моя остановка принесла обильный грибной фотоурожай. На мертвых деревьях процветали трутовики настоящие (Fomes fomentarius), поражая свежестью, причудливостью - (Fomes_ fomentarius_NLF_4_20101219.jpg), (Fomes_ fomentarius_NLF_5_20101219.jpg), (Fomes_ fomentarius_NLF_1_20101219.jpg), (Fomes_ fomentarius_NLF_2_20101219.jpg)
и, порой, курьезностью формы - (Fomes_ fomentarius_NLF_3_20101219.jpg)
Чуть подальше от воды среди пожухлой осоки и тростника рассыпались на старых корневищах и сгоревшей подстилке чешуйчатки угольные (углелюбивые) (Pholiota highlandensis) - (Pholiota_highlandensis_NLF_1_20101219.jpg), (Pholiota_highlandensis_NLF_2_20101219.jpg), (Pholiota_highlandensis_NLF_3_20101219.jpg).
Это их у нас называют камышовыми опятами и собирают по водогонам на отмерших корнях тростника в больших количествах. Вчера, пытаясь определить вид, я долго сидел над справочниками, в Интернете, пока не осенило - ведь на сгоревшей же подстилке, фотографии, признаки, описание, сезон - все сходится! Вдоль полей также ежегодно осенью и весной пускают палы по тростнику - отсюда и присутствие горелого субстрата, который нужен этим грибам.Чешуйчатки, которые помоложе, выглядят крепенькими, насколько это возможно при таком габитусе. Шляпка посветлее и с заметными штришками от центра к краям. С возрастом, а также в переувлажненных местах шляпка коричневеет, становится рыхловатой, водянистой и ломкой - (Pholiota_highlandensis_NLF_4_20101219.jpg) .
Запах у них слабый грибной, совсем невыразительный, мякоть тоже сравнительно безвкусная .
С чешуйчаткой соседствовали другие грибы, вид которых определить я не смог - (Mushr_noname_1.jpg), (Mushr_noname_2.jpg )
Для этих была характерна ломкость мякоти шляпки и ножки в любом возрасте, специфический слабый медицинский (пенициллиновый) запах, смена цвета пластинок с возрастом со светлого на лиловато-коричневый - (Mushr_noname_3.jpg).
Следующей находкой был еще один вид, мне неизвестный - старые грибы завернутым подсохшим краем шляпки отдаленно напоминали какие-то копринусы, но присущей последним явной чернильности не было. В пластинках мне показались какие-то миценистые мотивы. Интересно было и другое - в окружении этих неопределенных мною грибов, едва заметные тоненькие белые нитевидные грибочки(?), с утолщением на конце каждой нити поднимались на высоту 2-3 сантиметра от подстилки.
Признаюсь, очень переживал, получится ли фото - (Mushr_noname_7.jpg), (Mushr_noname_8.jpg) Напоследок, возвращаясь на катер, у корней старой ивы наткнулся на сросток говорушек (Clitocybe cerussata), которых в этом году как никогда много в окрестностях Астрахани - (Clitocybe_cerussata_NLF_1_20101219.jpg), (Clitocybe_cerussata_NLF_2_20101219.jpg).
А потом я пришел на базу, о которой упомянул выше. Несколько лет назад, когда обустраивали территорию базы, расчистили от тростника и травы участок берега, спилили несколько старых ив и для грибного сапротрофного населения образовалась благодатная экологическая ниша. Совсем недалеко от воды, под фундаментом домика выросла дисцина щитовидная (Discina perlata) - (Discina_perlata_NLF_1_20101219.jpg), (Discina_perlata_NLF_1_20101219.jpg).
На месте срезанных мною же в прошлое посещение Фламмулинок подрастало молодое поколение - (Flammulina_velutipes_NLF_1_20101219.jpg).
У старых пней, а местами и на открытых участках доживали свой век серые навозники - (Coprinus_atramentarius_NLF_1_20101219.jpg), (Coprinus_atramentarius_NLF_2_20101219.jpg), (Coprinus_atramentarius_NLF_6_20101219.jpg),
Я боялся что их побило заморозком и сфотографировать не удастся, но недолгие поиски молодых грибов этого вида тоже увенчались успехом - (Coprinus_atramentarius_NLF_4_20101219.jpg), (Coprinus_atramentarius_NLF_5_20101219.jpg
Тут же рядом на пне расположились группой трутовички настоящие (Fomes fomentarius) - (Fomes_ fomentarius_NLF_6_20101219.jpg).
Старая раскидистая ива у одного из домиков была украшена неизвестным мне трутовиком , (Mushr_noname_4.jpg), (Mushr_noname_5.jpg) а рядом в небольшом углублении приютилась одинокая Фламмулинка.
Следующий пень порадовал еще одним представительным трутовиком неизвестного мне вида - (Mushr_noname_6.jpg).
Фактически по всей территории были рассыпаны одиночные грибы и сростки чешуйчатки гаревой (Pholiota highlandensis) - (Pholiota_highlandensis_NLF_6_20101219.jpg).
На пониженных, более влажных участках она была постарше возрастом и рыхлее. На относительно возвышенной, более сухой части сростки грибов просто радовали глаз - (Pholiota_highlandensis_NLF_5_20101219.jpg).
И все это в конце декабря, подумать только!
Последней находкой была вешенка (Pleurotus ostreatus) - (Pleurotus_ostreatus_NLF_1_20101219.jpg), которая выросла на старой иве, перетянутой швартовным металлическим тросом. Сказать по правде, на иве вешенка мне ранее не встречалась.
Зимой погода переменчива. К вечеру задул северо-западный ветер, затянуло небо низкими холодными облаками. Вечерняя зорька и следующая за ней ночь не принесли охотничьих радостей - было зябко, неуютно и вспоминалось солнышко, которое так ласково пригревало днем. И утки и гуси, словно сговорившись по погоде категорически отсутствовали. Даже лебеди-кликуны, которые до этого сидели огромным табуном посреди чистины, снялись и выстроившись клиньями утянули куда-то на ветер. Долгое ночное ожидание. Лежа в куласе (небольшой охотничий челн, с которого охотятся и передвигаются, толкаясь шестом) я видел на фоне тусклого ночного неба, подсвеченного луной через облака, одинокую тростинку с оставшимися на макушке двумя листочками. Она качалась на ветру, и очень походила на богомола, смешно перебирающего лапками. Разные мысли роились в голове - иногда текли последовательно и плавно, иногда переплетались теряя связи, иногда всплывало что-то новое... Охота на взморье и тут же грибы - чудно! Как много греющих сердце событий может уместиться в короткий промежуток времени. Уже зима, конец охоты, можно успокоиться, поднять на берег катер и ждать весну. Укрывшись курткой задремал. Пролетавшие лебеди разбудили меня криками уже около часа ночи. Утром снова был туман - (Road_3.jpg), (Road_4.jpg ).
Я попрощался с раскатами до следующего сезона. А через какой-то час пути пошел снег... - (Road_5.jpg)
Непоменко Леонид
2010 г.