Гипокрея Нюберга
Syn: Podostroma nybergiana, Podocrea alutacea f. longissima
| |
Форум Назад Главная Список видов Письмо автору |
Последнее обновление страницы - |
класс Ascomycetes --> порядок Hypocreales --> семейство Hypocreaceae --> род Hypocrea |
|
Описание гриба выполнено Евгением Поповым |
Сайт нуждается в |
Общие имена Common names |
|
Плодовое тело Fruiting body |
Стромы цилиндрические или булавовидные, неразветвленные, 2-20 x 0,5-1 см. Плодущая часть гладкая, буровато-оранжевая, с заметными в виде более темных точек устьицами перитециев. Стерильная ножка почти белая, на границе с плодущей частью покрыта мелкими ржаво-бурыми чешуйками, более заметными у высушенных стром. |
Сумки Asci |
Сумки цилиндрические, 65-100(-130) х 3,5-7,5 мкм. |
Споры Spores |
Аскоспоры бесцветные, гладкие или слабо бородавчатые, вначале двуклеточные, но рано распадающиеся на отдельные клетки. |
Мякоть Flesh |
Мякоть беловатая, плотная, волокнистая, без особого вкуса и запаха. |
Обитание Habitat |
Растет на почве и среди подстилки в хвойных и смешанных лесах. Плодоносит в августе—сентябре, но не регулярно. |
Съедобность Edibility |
Не известна. Пищевой ценности не имеет. |
Фотографии гриба в Интернете Other photographs of this mushroom in the WEB |
Искать фотографии гриба в Интернете |
Замечания Remarks |
Вид назван в честь финского банковского служащего и миколога-любителя Вольмара Нюберга (1870-1958), внесшего значительный вклад в изучение грибов Финляндии.
В России пока отмечен только в Тверской и Новгородской областях. От других видов рода, имеющих булавовидные стромы, отличается более крупными размерами и интенсивной окраской. Внешне сходен с видами рода Кордицепс (Cordyceps), особенно с Кордисепсом военным (Cordyceps militaris), но отличается обитанием на почве, а не на мертвых насекомых, и полностью погруженными, не выступающими перитециями. |
Упоминается в отчетах Links to the Informes |
Гипокрея Нюберга (Hypocrea nybergiana) на этом сайте упоминается в отчетах: пока нет упоминаний |
Литература References |
При подготовке описания использованы следующие источники:
|