Паутинник чешуйчатый
| |
Форум
Назад Главная Список видов
Письмо автору |
Последнее обновление страницы - |
На сайте собрана коллекция фотографий Паутинника чешуйчатого, показывающих гриб на разных стадиях развития
|
|
Описание и фотографии гриба выполнены Ю.Г.Семеновым |
Общие имена Common names |
|
Шляпка Cap |
Шляпка: диаметром 3-8 см, сначала колокольчатая, затем выпуклая, с тупым бугорком, с многочисленными темно-бурыми чешуйками на бледно-буром, коричнево-буром фоне, с более темной серединой и светлым, буроватым, иногда с лиловым оттенком краем |
Пластинки Gills |
Пластинки: редкие, приросшие зубцом, сначала серо-коричневатые с фиолетовым оттенком, затем коричневатые, ржаво-бурые. Паутинистое покрывало светло-буроватое, заметное. |
Споры Spores |
Споровый порошок бурый. |
Ножка Stem |
Ножка: длиной 5-8 см и диаметром около 1 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, слабо булавовидная, сплошная, позднее полая, вверху гладкая, серо-коричневатая с фиолетовым оттенком, ниже бледно-бурая с несколькими концентрическими чешуйчатыми темно-бурыми поясками. |
Мякоть Flesh |
Мякоть:рыхлая, серовато-фиолетовая, в ножке светло-буроватая, иногда со слабым затхлым запахом. |
Календарь плодоношения Calendar |
Принятые обозначения/Legend - появление единичных грибов/seldom - слои необильного плодоношения/not much - периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month |
Обитание Habitat |
Обитание: с конца августа до конца сентября в хвойных, лиственных и смешанных (с березой) лесахво влажных местах, во мху, около болот, группами и одиночно, не редко |
Съедобность Edibility |
съедобный гриб среднего качества, используется свежим (отваривание около 15 минут, запах вываривается) во вторых блюдах, соленым, маринованным (лучше одни шляпки). |
Фотографии гриба в Интернете Other photographs of this mushroom in the WEB |
Искать фотографии гриба в Интернете как Cortinarius pholideus |
Замечания Remarks |