Паутинник бело-фиолетовый
| |
Форум
Назад Главная Список видов
Письмо автору |
Последнее обновление страницы - |
На сайте собрана коллекция фотографий Паутинника бело-фиолетового, показывающих гриб на разных стадиях развития
|
|
Описание и фотографии гриба выполнены Ю.Г.Семеновым |
Общие имена Common names |
|
Шляпка Cap |
Шляпка: диаметром 4-8 см, сначала округло-колокольчатая, затем выпуклая с высоким тупым бугорком, выпукло-распростертая, иногда с широким бугорком, часто с неровной поверхностью, толстая, шелковисто-волокнистая, блестящая, гладкая, в сырую погоду клейкая, лилово-серебристая, беловато-сиреневая, затем с охряной, желто-бурой серединой, выцветающая до грязно-беловатой |
Пластинки Gills |
Пластинки: средней частоты, узкие, с неровным краем, приросшие зубцом, сначала серо-голубоватые, затем сизовато-охряные, позднее буро-коричневые со светлым краем. Паутинистое покрывало серебристо-лиловое, затем рыжеватое, плотное, затем прозрачно-шелковистое, довольно низко прикрепленное на ножке, хорошо заметное у нестарых грибов. |
Споры Spores |
Споровый порошок ржаво-бурый. |
Ножка Stem |
Ножка: длиной 6-8 (10) см и диаметром 1-2 см, булавовидная, ниже пояска слабо слизистая, сплошная, затем выполненная, бело-шелковистая с лиловым, фиолетовым оттенком, с беловатыми или ржавыми, иногда исчезающими пояском |
Мякоть Flesh |
Мякоть:толстая, мягкая, в ноге водянистая, серовато-голубоватая, затем буреющая, со слабым неприятным затхлым запахом |
Календарь плодоношения Calendar |
Принятые обозначения/Legend - появление единичных грибов/seldom - слои необильного плодоношения/not much - периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month |
Обитание Habitat |
Обитание: с конца августа до конца сентября в хвойных, смешанных и лиственных лесах (с березой, дубом), на влажной почве, небольшими группами и одиночно, не часто |
Съедобность Edibility |
Съедобный гриб низкого качества (по некоторым оценкам условно съедобный), используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, соленым, маринованным. |
Фотографии гриба в Интернете Other photographs of this mushroom in the WEB |
Искать фотографии гриба в Интернете как Cortinarius alboviolaceus |
Замечания Remarks |
Сходство: с несъедобным паутинником козьим, от которого отличается общим бледно-фиолетовым тоном, очень слабым неприятным запахом, серовато-голубоватой мякотью, более длинной ножкой с менее вздутым основанием |