ЗАМЕЧАНИЕ ДЕНИСА ПЕТРЕНКО
О ПОЛЬСКОМ ГРИБЕ

Форум Назад

Вячеслав! С плохо скрываемым удовольствием переписываю тебе дословно статью из имеющейся у меня книжицы.

ПОЛЬСКИЙ ГРИБ (Xerocomus badius). Cъедобный гриб, второй категории. Плодоносит в августе - сентябре.

РАСПОЛОЖЕНИЕ. Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Растет в хвойных, реже лиственных лесах, иногда у основания стволов или на пнях.

ОПИСАНИЕ. Шляпка достигает в диаметре 10 см, подушковидно-выпуклая. Цвет каштановый, в сырую погоду шляпка липкая, в сухую - блестящая. Трубчатый слой желтоватый, позже зеленоватый, при надавливании синеет. Поры довольно мелкие, округлые. Мякоть толстая, мягкая, соломенно - желтая, на разрезе синеет, потом буреет. Запах приятный. Ножка длиной до 9 см, толщиной 1-3 см, плотная, ровная, иногда суженная к основанию или слабовздутая, волокнистая. Светло-коричневая.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Запах гриба приятный, по вкусу напоминает боровик. Его едят в вареном, сушеном и маринованном виде. Редкий случай, но я с этим книжным описанием согласен.

От себя добавлю что польский всегда растет группами. Обычно по 3-5 штук. Но я знаю лес, в котором до 50 грибов с одной грибницы обычно выходит. Старые сосны, солнечные склоны бугров. Там же, кстати, в неимоверном количестве растет моховик, которого я больше нигде не встречал, и очень долго не мог идентифицировать. Оказался "моховик желто-бурый". Оба эти гриба безумно вкусны в маринаде. Страшно признаться, но вкуснее белых.

Надеюсь эта скромная информация помогла разработчику моего любимого грибного сайта.

Денис Петренко.

Последнее обновление страницы -
Страница создана 12.04.200

Используются технологии uCoz