На главную   Назад   Форум сайта

Аня Короткова

13 сентября 2003

Подосиновик.  Фото Александра Харитоненко

В средней полосе России холодному дождливому лету и началу осени радуются, пожалуй, только грибники. После июльского грибного изобилия любители тихой охоты с замиранием сердца ждали основной, августовской волны. Гадали, а что если август будет засушливым, мечтали, чтобы грибница не иссякла. Волна пришла, и даже не штормовая. Цунами.

Вот мой персональный отчет об одном грибном походе. Подмосковье, Шелковское шоссе, окрестности Черноголовки. Пять часов утра. Темно. Мокро. Машина рассекает тишину спящих деревень. И вот мы на нашем заветном месте. Машинный поход, конечно же, имеет свои преимущества (хотя истинно грибная охота всегда пешая, дальнобойная, да и таскать в случае удачи приходится тяжело и долго). Мои излюбленные места - небольшие грибные островки, разбросанные по бескрайним просторам лесов - полей - вырубок - опушек и почти к каждому из них можно приблизится на машине. Пешком все это за день не обойти. Да и поклажи можно взять сколько угодно. Минимум три смены одежды и обуви на случай дождя (никак не можем разжиться целлофановыми плащами). В багажнике 2 корзины, 2 ведра и 4 огромных квадратных таза с ручками. Это тара. Тазы довольно удобны, дно сдабривается свежесрезанным папоротником, каждый слой грибов затем перекладывается им же. После каждого десантирования грибы сразу же рассортировываются: белые и другие благородные - на засолку, прочная мелочь, которую все же жалко не срезать, - отдельно.

Ждем рассвета и фантазируем, а не ввести ли нам технику собирания грибов в темноте, с фонариками. Уж больно не терпится. Везде мерещатся "конкуренты". И, как правило, они действительно, как и мы готовятся к старту.

Лес дышит глухо, все вокруг вязко от влаги, стелется туман. Пора. Сегодня будет охота за белыми. Мои любимые места далеко не глухие, через сотню метров большая деревня, по другую сторону пионерский лагерь, но грибов хватает на всех. Конечно, бывает обидно, когда ты нацелился на знакомый каждой травинкой пятачок и обнаружил свежие "пеньки". Выход один - поблагодарить лес за грибы, пусть и не твои. Твои еще впереди!

Первое заветное местечко - опушка. Кругом еще серо, все сливается, нужно долго настраиваться, потоптаться, подышать, и ... Вот они - первый, второй! Они, как индикатор. Значит, есть! Раз их здесь, в самом исхоженном месте, на общем для всех старте не срезали.

Природа наделила царя грибов великолепной маскировкой. Мухоморы радостно светятся повсюду, даже в темноте, но сколько раз я топталась в пяти сантиметрах от белого! И действительно, верна примета, что там, где найдешь один, нужно утроить внимание и поискать деток внучков.

Потом следует пешеходная разминка вдоль опушки. Это так, для проформы, у меня никогда не хватало терпения пройти хотя бы триста метров. Нет белых - значит, и делать нечего. Мы разделяемся с моим спутником, он бежит на другую опушку вдоль дренажной канавы. Она открыта нами случайно, потому что находится в стороне от нашего маршрута, но однажды мы засекли грибника, по виду профессионала, который очень резво туда рысил, а потом грустно пересчитали оставленные им пеньки. С тех пор это место неизменно в нашей программе, и славно оно не только белыми, но и чернушками (черный груздь), и даже рыжиками! Вообще-то я очень осторожно отношусь к новым местам, велика вероятность потраченного впустую времени, но иногда достаточно просто отметить, куда идут и, в особенности, откуда несут - эта тактика особенно хороша для новичков. Конечно, некорректно идти след в след, этика этого не позволяет, но никто не возбраняет посетить это место в следующий раз.

Бреду по опушке, успокаиваю себя, все равно спутник обрабатывает заветную канаву и спешить некуда. Хочется зарядится перед самым ответственным моментом, о котором я напишу ниже. Спешить некуда. Вот торчит красненькая шляпка молодого мухомора. Странный он какой-то, ба...да это подосиновик! А ведь парочка их попалась мне и в июле, но это не показалось серьезным. В этих лесах подосиновик вообще не массовый гриб. Но насколько красив, насколько ярок, как свечечка! В отличие от шпиона - скромника белого подосиновик себя не прячет. Ему действительно есть что показать. И что удивительно, он никогда не бывает червивым. Подосиновики чудесны для сушки и маринования, хотя и чернеют.

А может, стоит потратить время и пройтись дальше. Второй, третий, пятый, десятый, полкорзины... Все новички, шляпки еще не раскрылись! Потратив час и обнаружив в конце пути еще месторождение белых, к сожалению, частью старых и червивых (видать, не я одна ленилась ходить так далеко вдоль опушки), я гордо поволокла почти полную корзину назад. По дороге до смерти напугала дедушку, который тихо крался в моем же направлении. Просто набрала полные легкие воздуха и гаркнула имя моего спутника. Ну, это чтобы не потеряться и себя обозначить. Зашуршал куст, и дедушка тихо осел. Ну кто бы мог подумать, что он был всего в пяти метрах от меня! Вообще это нормальная ситуация - столкнуться с кем-нибудь лоб в лоб, грибники-одиночки себя никак не проявляют. Минутное замешательство, холодок по спине (а не маньяк ли). Но все же приятнее не разойтись просто так, а перекинуться фразами, а бывает и так, что в следующий раз вы уже встречаетесь, как добрые друзья (корзину при этом, правда, стараешься прикрыть крупом).

Мой спутник разочарован - на его месте было не густо, мы быстро все рассортировали и стали готовиться к основному действию.

Белый гриб.  Фото Александра Харитоненко

...Как образовалась эта большая прогалина посреди леса, я не знаю. На бывшее пожарище не похоже, на плановую вырубку - тоже. Частокол елочек, сосенок и березняка. На карте местности обозначено как болото. Кое-где сохранились могучие разлапистые ели. Перемещаться в полный рост можно только в некоторых местах. Я бы никогда не отважилась лезть в такую густую чащобу, если бы не грибники с полными корзинами, как-то встреченные с нами. Оказывается, старожилы этих мест за грибами ходят только туда. Тогда и мы решили рискнуть. И не прогадали.

...Последние приготовления. Конопатим все отверстия, натягиваем шапки до упора - все равно острые сучья стащат их не раз - и на четвереньках вползаем внутрь. Вокруг миллион мухоморов. Начинается проливной дождь, а значит, все идет по плану. Сколько раз мы были в ельнике - столько раз промокали до нитки. Техника сбора здесь своеобразна. Сверху ничего не видно. Нужно сесть или лечь и внимательно осмотреть хвойную подушку под елками. Она очень пышная, грибы, чтобы пробиться к свету, растут на длинной ножке, и все равно часто виден только кусочек шляпки. Дальше нужно только до него дотянуться, да так, чтобы не выколоть глаза. Примечательно, что белые в ельнике со светлой шляпкой и редко бывают червивыми. Ориентироваться можно только по звуку, через два метра не видно ни зги. Забавно, что, когда промышляют много грибников сразу, все они так и остаются невидимками. Проползав некоторое время, я, как всегда, теряю ориентацию и в сотый раз даю себе зарок купить компас. Через часок-другой корзинка полна, меня можно выжимать и я пытаюсь найти путь назад, перекликаясь. Азарт занес меня бог знает куда. Охватывает ощущение ужаса - сама я ни в жизни не выйду, никаких тропинок в этой чащобе нет. Слава богу, спутник откликнулся. Звук гасится дождем и деревьями. Ушла метров на двести, а ощущение такое, что на несколько километров. Спутник у меня мудрый, он передвигается челноком вдоль кромки и в чащу не лезет. И потом, как-никак мастер по спортивному ориентированию.

После ельника самое время вернуться к машине, переодеться, попить горячего и отдохнуть. Косточки после лазания в чащобе трещат, мышцы будут болеть еще пару дней.

...Дождь закончился. Оставшаяся часть маршрута проста и приятна. Это опушки и редколесье, где можно вольно ходить в полный рост. Но и грибов там намного меньше. Подоспевший десант семей с детьми и собаками собрал все, что было видно. И все-таки каждое заветное местечко делится с нами зачастую теми остатками, что попросту были незамечены.

Итог таков: потрачено 7 часов. Промокло 2 смены одежды. Собрано больше 200 белых, таз груздей и волнушек. Остальная тара забита подберезовиками, подосиновиками и польскими. Радуемся, что все уместилось и ничего не надо выкидывать, у пеших грибников такое случается.

Теперь домой - отоспаться и до утра перерабатывать урожай.

Кстати.

Хочу поделиться некоторыми своими рекомендациями. Собирайте всегда только хорошо знакомые вам грибы. Не берите перезревшие и подпорченные, то же касается мокрых подберезовиков и маслят - их все равно не довезете. Если вы любитель белых и нашли престарелый трухлявый гриб - не поленитесь, захватите его с собой и разбросайте по кусочкам в приглянувшихся местах. Таким образом, вы внесете вклад в распространение грибницы.

И напоследок: как я перерабатываю грибы. Для сушки беру две решетки, холодильную и духовую. Расстилаю марлю, выкладываю очищенные от сора губкой шляпки и помещаю в духовку на минимальный режим с приоткрытой дверцей. Вторую решетку водружаю на масляный радиатор. За ночь все высыхает.

Самые маленькие экземпляры замораживаю целиком или мариную. Часть грибов замораживаю обжаренными на растительном масле. Зимой остается только достать такой брикет и положить не размороженным в любое готовящееся блюдо либо использовать как начинку в пироги или вареники.

Попробуйте также оригинальный рецепт грибов, зажаренных в тесте.

Требуется 500г свежих (можно мороженых) шляпок благородных грибов, растительное масло или жир для жарки, зелень. Тесто готовится так: 1 стакан муки, 2-3 яйца, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль, 1-2 столовые ложки тертого сыра.

Муку смешивают с яйцами, растительным маслом, солью и тертым сыром. Шляпки обмакивают в тесто и жарят в большом количестве жира или растительного масла до тех пор, пока они не пропекутся и не подрумянятся со всех сторон. Украшают зеленью и подают как самостоятельное блюдо или с гарниром. Используют соус майонез. Вкусно - пальчики оближешь. Плюс еще чувствуешь здоровую гордость - не зря вставала дождливым сентябрем в четыре утра!

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: