Сыроежка винно-красная
| |
Форум Назад Главная Список видов Письмо автору |
Последнее обновление страницы - |
класс Basidiomycetes --> порядок Russulales --> семейство Russulaceae --> род Russula |
|
Описание гриба выполнено Еленой Лукашиной при участии Салавата Арсланова, Владимира Капитонова, Сергея Лукашина, Алексея Мясникова и Андрея Смирнова |
Общие имена Common names |
RU: Сыроежка пурпурно-красноватая (Россия)
CZ: Holubinka teckovana (Чехия) DE: Weinroter Graustieltaubling (Германия) PL: Golabek winnoczerwony (Польша) FR: Russule vineuse (Франция) FI: Viinihapero (Финляндия) |
Шляпка Cap |
Шляпка 5-10 (15) см в диаметре, мясистая, сначала полушаровидная, выпуклая, иногда покрытая матовым налетом, затем плоско-распростертая или плоско-вдавленная, во влажную погоду слизистая, в сухую – матовая, вариабельная по цвету: винно- или коричнево-красная, фиолетовая, коричневато-сиреневая, пурпурная, иногда с оливковым или желтым оттенком, изредка с коричневыми или светлыми пятнами. У молодых грибов центральная часть шляпки более темная, но позднее выцветает до желтовато-бурой и становится светлее основного цвета шляпки. Край шляпки более светлый (беловатый или розоватый), выцветающий, тупой, у зрелых грибов – слабо рубчатый. Кожица снимается на 1/2 или 3/4 радиуса шляпки. |
Пластинки Gills |
Пластинки умеренно частые, равные или вильчатые, с анастомозами, узко приросшие, беловатые или кремовые, с возрастом сереющие. |
Споровый отпечаток Spore print |
Споровый отпечаток охристый |
Микроморфология Micromorphology |
Споры эллипсоидальные, амилоидные, 8 – 11 х 6,5 – 8,5 мкм, с тонкошиповатой орнаментацией (шипики до 0,5 мкм высотой).
Базидии 50 – 60 х 10 – 12 мкм. Цистиды 60 – 120 х 8 – 12 мкм, веретеновидные, с тупой вершиной. Кутикула шляпки желатинозная, состоит из волосков и примордиальных гиф. |
Ножка Stem |
Ножка 5 – 8 длиной, толстая (до 3 см толщиной), цилиндрическая или булавовидная, твердая, сплошная, обычно продольно-морщинистая, мучнистая, белая или слегка желтоватая, иногда с розовым или пурпурным оттенком, сереющая с возрастом. |
Мякоть Flesh |
Мякоть с мягким приятным вкусом, без особого запаха, рыхлая, белая, под кожицей шляпки – розовая или сиреневая, на разрезе сначала слегка розовеет, потом сереет, также сереет при подсушивании и с возрастом, особенно в районе ножки. Капля FeSO4 окрашивает мякоть молодых грибов в оранжевый цвет, старых – в серо-розовый. |
Обитание Habitat |
Встречается в хвойных и смешанных лесах, чаще всего с соснами и елями, преимущественно на заболоченных почвах, среди мхов, а также в горных областях.
Вид распространен в умеренной зоне Северного полушария: в Европе, Азии, Северной Америке. В Европе встречается часто, особенно на севере. |
Календарь Calendar |
Встречается с июля по октябрь. |
Съедобность Edibility |
Гриб съедобен, хороших вкусовых качеств. Можно готовить самые различные блюда без предварительного отваривания. |
Сходные виды Similar species |
1. Сыроежка пурпурно-коричневая (Russula badia) отличается очень жгучим вкусом мякоти и запахом коробки для сигар.
2. Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha) имеет не сереющую мякоть и неломкие, маслянистые на ощупь пластинки, а также споровый порошок белого цвета. 3. У Сыроежки цельной (Russula integra) чуть более крупные округлые споры (8 – 11 х 7 – 9,5 мкм) и не сереющая мякоть. |
Этимология Etymology |
Родовое наименование Russula (лат.) красноватая; эпитет vinosa (лат.) от vinosus, винный, винно-красный. |
Замечания Remarks |
Вид включен в Красные списки Дании (LC), Франции (5), Великобритании (NT), Латвии (LC), Норвегии (LC), Турции (LR). |
Литература References |
1. Грибы. Большая энциклопедия, Ридерз Дайджест, 2005
|
Фотографии гриба в Интернете Other photographs of this mushroom in the WEB |
Искать фотографии гриба в Интернете как Russula vinosa |
Мои замечания My Remarks
Напишите/отредактируйте ваше замечание о грибе и нажмите кнопку "Сохранить".
|