Сыроежка родственная
Russula consobrina

Форум Назад   Главная  Список видов   Письмо автору

Последнее обновление страницы -


 

класс Basidiomycetes --> порядок Russulales --> семейство Russulaceae --> род Russula

Сыроежка родственная  (Russula consobrina); Фото Елены Лукашиной

На сайте собрана коллекция фотографий Сыроежки родственной , показывающих гриб на разных стадиях развития
All Russula consobrina's photographs posted on the site you can see here

См.также Заметку на проекте ГИФ

Описание гриба выполнено Еленой Лукашиной при участии Владимира Капитонова, Алексея Мясникова, Йохана Метте и Кима Потапова.
На сайте есть описание этого гриба от Маури Корхонена

Общие имена
Common names
RU: Сыроежка серая, Сыроежка бурая (Россия)
DE: Ru?grauer Taubling (Германия)
FR: Russule cousine (Франция)
UK: Coussin Russula (Великобритания)
SK: Holubinka smutna, Plavka smutna (Словакия)
FI: Polttiaishapero (Финляндия)
Шляпка
Cap
Шляпка 5 – 10 (12) см в диаметре, сначала полушаровидная, затем распростёрто-выпуклая или вдавленная, иногда до воронковидной, мясистая, буровато-серая, умбровая, пепельно-коричневая или темно-серая с оливковым оттенком, в центре иногда темнее, сухая или клейкая, в дождливую погоду слизистая, блестящая. Кожица толстая, снимается до 1/2 – 2/3 радиуса шляпки. Край острый, опущенный, гладкий или с возрастом слабо рубчатый.
Пластинки
Gills
Пластинки приросшие к ножке, частые, толстые, неравные или вильчатые, нередко с мелкими коричневатыми пятнышками или капельками жидкости, сначала белые, иногда с кремовым или легким розоватым оттенком, с возрастом сероватые.
Споры
Spores
Споровый отпечаток светло-кремовый.Споры эллипсоидальные 8,5 – 10 х 7,5 – 9 мкм, с амилоидным бородавчато-сетчатым орнаментом (бородавки 0,3-0,8 мкм высотой). Базидии 30-40 х 6,5-8 мкм, несут четыре стеригмы. Цистиды 50-65 х 8-10 мкм, цилиндрические с заостренной вершиной, веретеновидные. Кутикула шляпки желатинозная, состоит из волосков и септированных дерматоцистид.
Ножка
Stem
Ножка до 10 см длиной, толщиной 1,5 – 2,5 см, цилиндрическая, ровная, нередко суженная книзу, голая, обычно продольно-бороздчатая, белая, позднее сероватая, часто ржаво-коричневая в основании, у молодых грибов выполненная, у зрелых иногда с полыми камерами.
Мякоть
Flesh
Мякоть ломкая, довольно плотная, в ножке зрелого гриба – губчатая. Цвет мякоти изначально белый, под кожицей шляпки сероватый или буроватый; по мере роста вся мякоть становится серой. Вкус от слабо-острого до жгуче-острого, запах слабый фруктовый или отсутствует (по некоторым данным запах неприятный). Реакция мякоти с КОН и FeSO4 отрицательная.
Обитание
Habitat
Растет одиночно или небольшими группами летом и осенью в смешанных и хвойных лесах (образует микоризу с елью) на почве, часто среди мхов. Вид, широко распространенный в умеренной зоне северного полушария, хотя встречается довольно редко. На территории России произрастает в Европейской части.
Календарь
Calendar
Встречается с июля по октябрь.
Съедобность
Edibility
Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется в пищу в жареном и соленом виде, желательно предварительное отваривание. Во многих Европейских странах считается несъедобным из-за жгуче-едкого вкуса.
Сходные виды
Similar species
Коричневатые сыроежки с едким вкусом образуют группу, вокруг которой уже многие годы ведутся споры и до сих пор нет уверенности в том, что ее видовой состав не будет пересматриваться. К этой группе помимо Сыроежки родственной принадлежат, в частности, Сыроежка гребенчатая (Russula pectinata) , Сыроежка сестринская (Russula sororia) , Сыроежка приятнопахнущая (Russula amoenolens).
У Сыроежки гребенчатой (Russula pectinata) цвет шляпки варьирует от желто-охряного до коричнево-охряного, пластинки имеют сливочно-желтую окраску, а для мякоти характерен жгучий вкус и маслянистый запах.
Сыроежка сестринская (Russula sororia) более мелкая, со шляпкой от серовато-бежевой до серо-коричневой окраски, с острым маслянистым вкусом и прогорклым запахом.
Сыроежка приятнопахнущая (Russula amoenolens) имеет шляпку с сильно рубчатым краем, от серовато-желтого до коричневого цвета, мякоть с неприятным прогорклым запахом и жгуче-острым вкусом.
Для этих трех видов характерны более мелкие споры, чем у Сыроежки родственной.
Этимология
Etymology
Родовое наименование Russula (лат.) красноватая; эпитет consobrina (лат.), кузина, родственница.
Замечания
Remarks
Вид включен в Красные списки ряда европейских стран: Австрия (3), Чехия (VU), Франция (1), Латвия (LC), Швейцария (VU), Германии, Италии, Словакии.
Литература
References

1. Грибы СССР. Под ред. Горленко М.В., М.: Мысль, 1980
2. Федоров Ф.В. Грибы, М.: Росагропромиздат, 1990
3. Грибы. Большая энциклопедия, Ридерз Дайджест, 2005
4. Шапорова Я.А. Руссуляльные грибы Беларуси: Lactarius и Russula (млечники и сыроежки). Минск: Издательский дом "Белорусская наука", 2007
5. Fries, E.M. Systema Mycologicum I: 60 (1821)

Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете как Russula consobrina

Мои замечания
My Remarks

Напишите/отредактируйте ваше замечание о грибе и нажмите кнопку "Сохранить".

При следующих загрузках этой страницы вы сможете редактировать замечание.
Замечания хранятся год с момента последнего исправления/сохранения

    
Используются технологии uCoz