А.Е.Смирнов
Т.В.Светлова

Как правильно сфотографировать грибы
и собрать дополнительный материал для определения вида (продолжение)

Страница изменена   Форум   Назад

Аккуратно разрежьте ножку. Обратите внимание на её строение: сплошная, полая, волокнистая, есть ли изменение окраски и насколько быстро оно происходит.
Боровик пастбищный (Boletus pascuus): желтовато-оливковый трубчатый слой быстро синеет при надавливании; светло-жёлтая мякоть синеет на разрезе; фото А.Е.Смирнова

Боровик пастбищный (рис.28). Желтовато-оливковый трубчатый слой быстро синеет при надавливании; светло-жёлтая мякоть синеет на разрезе:

рис.28

Боровик пастбищный (Boletus pascuus): перекрёстная пара; фото А.Е.Смирнова Боровик пастбищный (Boletus pascuus): прямая пара; фото А.Е.Смирнова

Стереофотография - перекрёстная пара (рис.29) и прямая пара (рис.30):

рис.29

рис.30

Есть ли млечный сок, какой цвет, вкус и консистенцию он имеет, загустевает ли на воздухе и меняет ли цвет?
Горькушка (Lactarius rufus): белый млечный сок не меняет цвет на воздухе, едкий на вкус; фото А.Е.Смирнова

Горькушка (рис.31). Белый млечный сок не меняет цвет на воздухе, едкий на вкус:

рис.31

Отдельной строкой следует остановиться на запахе и вкусе грибов - это хорошие классификационные признаки.

Что касается запаха грибов, то определять его можно без опаски. Нюхайте на здоровье. Хотя запах - категория весьма субъективная, его часто и успешно используют как вспомогательный идентификационный признак.
Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus) легко идентифицируется не только по оригинальной форме плодового тела, 
но и тошнотворному запаху; фото Т.В.Светловой Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus): споры переносят мухи, привлечённые тошнотворным запахом гниющего мяса; фото Т.В.Светловой

Весёлка обыкновенная с характерным запахом гниющего мяса. Испытайте удовольствие от процесса идентификации:

рис.32

рис.33

Уговаривать Вас пробовать сырые грибы на вкус - задача неблагодарная. Известно, что смертельная доза бледной поганки (Amanita phalloides) для взрослого - 30 грамм - четверть шляпки.

Если Вы обнаружили группу грибов, постарайтесь составить композицию, в которую войдут грибы на разных стадиях развития, как молодые, так и постарше. Все части гриба на фотографии (по крайней мере, большинство) должны быть хорошо сфокусированы. Фотография должна хорошо передавать вышеизложенные классификационные признаки; грибы на ней должны занимать около 2/3 изображения, чтобы были отчётливо видны не только детали их строения, но и окружающие грибы субстрат и растения.

Желательно отобрать образцы грибов для определения цвета спорового порошка и, возможно, микроскопических исследований. Определить цвет спорового отпечатка Вы можете самостоятельно. Для этого Вам понадобятся два небольших листа чёрной и белой бумаги и, естественно, немного терпения. Положите рядом листы чёрной и белой бумаги, а на них - шляпку гриба гименофором вниз. Сделайте это таким образом, чтобы одна половинка шляпки располагалась над листом чёрной бумаги, другая - над белым. Мелкие плодовые тела нужно закрыть сверху стаканом или чашкой, чтобы избежать преждевременного высыхания. Дно стакана или чашки можно увлажнить несколькими каплями воды. Через несколько часов споровый отпечаток готов. Его цвет полезен при идентификации вида гриба. Вы можете сфотографировать полученный Вами споровый отпечаток, только для правильной цветопередачи это нужно делать при естественном освещении или при ручной установке баланса белого.

Микроскопические исследования спор также весьма информативны в плане идентификации вида. В некоторых случаях только микроскопические исследования могут дать точный ответ на вопрос о видовой принадлежности гриба. Однако эти исследования требуют использования, как минимум, оптического микроскопа.

Микрофотографии спор х500.
Негниючник тычинковидный (Marasmius androsaceus): споры х500; фото А.Е.Смирнова Боровик пастбищный (Boletus pascuus): споры х500; фото А.Е.Смирнова Строфария полушаровидная (Stropharia semiglobata): споры х500; фото А.Е.Смирнова

рис.34

рис.35

рис.36

1. Негниючник тычинковидный (рис.34) 2. Боровик пастбищный (рис.35) 3. Строфария полушаровидная (рис.36)

Теперь Вы знаете, как сделать фотографии гриба для его точного опознания, и какая дополнительная информация необходима. Остаётся только пожелать Вам успеха и удачи в этом интересном и увлекательном занятии.


Ваши отзывы об этом материале вы можете изложить в этой теме на форуме сайта

Используются технологии uCoz