Пецица коричневая
Peziza badia

Форум Назад  Главная  Список видов
 Письмо автору

Последнее обновление страницы -

Пецица коричневая (Peziza badia); Фото Вячеслава Степанова

На сайте собрана коллекция фотографий пецицы коричневой, показывающих гриб на разных стадиях развития
All Peziza badia's photographs posted on the site you can see here

См.также Заметку на проекте ГИФ

Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым

 
Общие имена
Common names
ЧАШЕЧКА, ПЕЦИЦА ТЕМНО-КАШТАНОВАЯ, ПЕЦИЦА КОРИЧНЕВО-КАШТАНОВАЯ
Плодовое тело
Fruiting body
Плодовое диаметром 1-5 (12) см, сначала почти шаровидное, позже чашевидное или блюдцевидное, волнисто-округлое, иногда овально сплющенное, сидячее. Внутренняя поверхность матовая коричнево-оливкового цвета, снаружи - буро-каштановая, иногда с оранжевым оттенком, с беловатой мелкозернистостью, особенно по краю
Споры
Spores
Споровый порошок белый.
Мякоть
Flesh
Мякоть тонкая, ломкая, буроватая, без запаха
Календарь плодоношения
Calendar

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom
- слои необильного плодоношения/not much
- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot
Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца
Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month
Обитание
Habitat
Растет с середины мая по сентябрь, иногда появляясь вместе со сморчковой шапочкой. Обитает на почве в хвойных (с сосной) и смешанных лесах, на отмершей древесине лиственных пород (осины, березы), на пнях, у дорог, обязательно во влажных местах, группами, часто, ежегодно
Съедобность
Edibility

Съедобный гриб низкого качества, используется свежим (отваривание около 10 минут) и сушеным

Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете
Замечания
Remarks
Сходство: от других пециц отличается цветом
Упоминается в отчетах
Links to the Informes
Пецица коричневая (Peziza badia)
на этом сайте упоминается в отчетах:

Александра Каханкова от 20.06.2004 г.
Дмитрия Песочинского от 10.07.2003 г.
Юрия Семенова от 30.07.2003 г.

Используются технологии uCoz