Шиитаке
Lentinula edodes

Syn: ???
Форум Назад   Главная  Список видов   Письмо автору

Последнее обновление страницы -


Шиитаке (Lentinula edodes); 
Фото Сергея Таланова

На сайте собрана коллекция фотографий Шиитаке, показывающих гриб на разных стадиях развития
All Lentinula edodes's photographs posted on the site you can see here

См.также Заметку на проекте ГИФ

Описание гриба выполнено Сергеем Талановым

 
Общие имена
Common names
Шляпка
Cap
5-20 см в диаметре, полусферическая, выпуклая и уплощающаяся при созревании. Окраска шляпки темно-коричневая, светлеющая при созревании. Края шляпки ровные, затем загибаются и уплощаются, часто волнистые у зрелых грибов.
Пластинки
Gills
белые, ровные у молодых грибов и зубчатые при созревании. У зрелых грибов при повреждении коричневеют. У молодых грибов пластинки защищены покрывалом - тонкой мембраной, которая распространяется от ножки до краев шляпки. В период созревания спор покрывало разрывается и его остатки видны в виде бахромы на краях шляпки и на ножке.
Споры
Spores
Споры белые, мелкие 3х6 мкм, яйцевидные или эллипсоидные.
Ножка
Stem
волокнистая, центральная или слегка эксцентрическая.
Мякоть
Flesh
Довольно толстая в середине шляпки, немного истончающаяся к краю. При повреждении коричневеет. В ножке волокнистая белая, у созревших грибов коричневая, у перезрелых - темно коричневая, почти черная.
Обитание
Habitat
Дальний Восток, Япония, Китай, Корея и другие страны Юго-Восточной Азии. В Европе и Америке природный ареал не обнаружен. В природных условиях шиитаке растет как сапротроф на мертвой древесине широколиственных пород деревьев, большей частью семейства Fagacea (буковые): дуб (Quercus), бук (Fagus), каштан (Castanea), карликовый каштан (Castanopsis) или дерево "шии" и др.
Съедобность
Edibility
Вкусный, съедобный гриб - можно (и нужно) употреблять сырым, или залитым сметаной с солью, в виде салата. Еще в средние века знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствует понижению температуры тела, очищают кровь и являются профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей. Начиная с 60-х годом, шиитаке подвергается интенсивным научным исследованиям. Так, например, результаты исследований показали, что , что употребление 9 г сухого шиитаке (эквивалентно 90 г свежего) в течении недели снижает уровень холестерина у 40 пожилых лиц на 15% и у 420 молодых женщин на 15%. В 1969 году исследователи в Национальном исследовательском центр в Токио выделили из шиитаке полисахарид лентинан, который в настоящее время представляет собой широко известный фармакологический препарат, используемый при лечении расстройств иммунной системы и онкологических заболеваниях.

Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете как Lentinula edodes
Замечания
Remarks
Сходство: Нет.
Упоминается в отчетах
Links to the Informes
Шиитаке (Lentinula edodes)
на этом сайте упоминается в отчетах:

'Выращивание гриба Шиитаке (Lentinula edodes)
в домашних условиях'"

Литература
References
Используются технологии uCoz