Лангерманния гигантская
Langermannia gigantea

Syn: Calvatia gigantea, Lycoperdon giganteum, Lasiosphaera gigantea
Форум Назад  Главная  Список видов   Письмо автору

Последнее обновление страницы -

класс Basidiomycetes --> порядок Lycoperdales --> семейство Lycoperdaceae --> род Langermannia

Langermannia gigantea; Фото Олега Кесслера

На сайте собрана коллекция фотографий Лангерманнии гигантской
All Langermannia gigantea's photographs posted on the site you can see here

См.также Заметку на проекте ГИФ

Описание гриба выполнено Олегом Кесслером

Общие имена
Common names
ЛАНГЕРМАННИЯ ГИГАНТСКАЯ, ГОЛОВАЧ ГИГАНТСКИЙ, ДОЖДЕВИК ИСПОЛИНСКИЙ
Плодовое тело
Fruiting body
Плодовое тело очень крупное, шаровидное, напоминающее футбольный мяч, иногда чуть приплюснутое или наоборот, чуть вытянутое. Диаметр от 10 до 50 (100) см, вес в среднем 1-4 кг, наиболее крупные экземпляры могут достигать 25 кг. Нижняя стерильная часть гриба сильно редуцирована. Цвет белый, при ближайшем рассмотрении можно заметить желтовато-коричневатый оттенок. Кожица тонкая, чувствительная, легко повреждается, гладкая или с мелкими белыми сеткообразными трещинками. С возрастом она становится оливковой, затем - бурой. Старые грибы растрескиваются, распадаются, наружная оболочка разрушается, высвобождая созревшие споры. В таком виде плодовые тела могут сохраняться несколько месяцев, а выросшие осенью - даже до весны.
Мякоть
Flesh
Под кожицей находится белая мякоть, которая и есть собственно незрелые споры. По консистенции она напоминает творог или пастилу. По мере созревания мякоть приобретает сначала желтовато-зеленоватый цвет, а в конце - оливково-коричневый. Также теряется упругость, глеба делается всё мягче, пока на ощупь не становится вато - или паклеобразной.
Споры
Spores
Споры оливково-коричневые, желтовато-коричневые, гладкие, шаровидные, 3,5 – 5 мкм в диаметре.
Обитание
Habitat
Сапротроф. Растёт на богатых азотосодержащих и кислых почвах. Встречается на лугах, в садах и парках, на пастбищах, по окраинам лесов, реже - в лесах. Появляется спорадически, небольшими группами, полукольцами, причём отдельные экземпляры могут далеко отстоять друг от друга. Плодовые тела формируются с августа по октябрь (на юге России - до ноября)
Съедобность
Edibility

Вкусный, нежный съедобный гриб в молодом возрасте, пока мякоть белая

Календарь плодоношения
Calendar

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom
- слои необильного плодоношения/not much
- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot
Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца
Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month
Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете как Langermannia gigantea
Искать фотографии гриба в Интернете как Calvatia gigantea
Искать фотографии гриба в Интернете как Lycoperdon giganteum
Искать фотографии гриба в Интернете как Lasiosphaera gigantea
Замечания
Remarks
Гриб этот уникален благодаря крупным размерам, круглой форме, белой окраске молодых плодовых тел и распространению преимущественно на открытых пространствах . Ещё уникальность его заключается в стремительном развитии. Автору описания не доводилось видеть мелкие плодовые тела. В 2006 году мне посчастливилось наблюдать два слоя плодоношения лангерманнии на лугу и на окраине рощи: в середине сентября и в начале ноября. Места эти были мною знакомы давно, но лангерманнию там я повстречал впервые.

Гриб содержит антибиотик кальвацин, подавляющий развитие злокачественных опухолей; используется в народной медицине при некоторых болезнях почек. Зрелые споры гриба обладают кровоостанавливающим действием.
Упоминается в отчетах
Links to the Informes
Лангерманния гигантская (Langermannia gigantea)
на этом сайте упоминается в отчетах:
Кирилла Быкова о поездке в Крым в 2002 г.
Литература
References

При описании использованы следующие источники :
1. "Грибы" Г. и Р. Грюнерт, "Астрель", 2002г;
2. "Грибы", Т. Лессо, "Астрель", 2003;
3. "Грибы", Энциклопедия, "Ридерз Дайджест", 2005г.
4. "Грибы", П. Хардинг, "Астрель", 2002 г.


Используются технологии uCoz