Млечник жгуче-млечный
Lactarius pyrogalus

Форум Назад  Главная  Список видов
 Письмо автору

Последнее обновление страницы -

Млечник жгуче-млечный (Lactarius pyrogalus ); Фото Ю.Семенова


Сайту требуются еще фотографии этого гриба

См.также Заметку на проекте ГИФ

Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым

 
Общие имена
Common names
Шляпка
Cap
Шляпка: диаметром 4-6 см, сначала выпуклая с опущенным краем, затем распростертая, ямчатая со слабо опущенным или прямым краем, позднее вдавленная с тонким поднятым краем, влажная с еле заметными узкими зонами или сухая, матовая, без концентрических зон, серо-дымчатая, буровато-серая, оливково-серая, с более светлым серым краем.
Пластинки
Gills
Пластинки: средней частоты, тонкие, нисходящие по ножке, желтоватые, кремовые, затем кремово-охряные, иногда с серыми каплями застывшего млечного сока
Споры
Spores
Споровый порошок желто-охряный.
Ножка
Stem
Ножка: длиной 3-5 см и диаметром около 1 см, суженная к основанию, плотная, выполненная, затем полая, одноцветная со шляпкой или светлее нее, буровато-сероватая, желтовато-буроватая, с беловатой полосой у самых пластинок
Мякоть
Flesh
Мякоть:тонкомясистая, плотная, белая, без особого запаха. Млечный сок обильный, очень едкий, горький, белый
Календарь плодоношения
Calendar

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom
- слои необильного плодоношения/not much
Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца
Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month
Обитание
Habitat
Обитание: : с начала августа до конца сентября в лиственных, широколиственных и смешанных лесах (с березой, дубом, орешником), часто в молодых, в кустарниках, в светлых местах, около просек, на глинистых почвах, небольшими группами и одиночно, редко
Съедобность
Edibility

Условно съедобный гриб (3 категории), используется только соленым

Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете как Lactarius pyrogalus
Замечания
Remarks
Сходство: со съедобным млечником острым, от которого отличается серой суженной ножкой и не краснеющим млечным соком и мякотью

Используются технологии uCoz