11. Зеленушка
Tricholoma flavovirens
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Плотный, с толстой мякотью гриб. Шляпка (5- 12 см) желтовато-буроватого цвета. Пластинки серно-желтые. Мякоть белая. Вкус приятный, запах мучной. Встречается поздней осенью в сосняках. Широко распространен по всей стране. Деликатесный гриб.

Основной цвет шляпки у зеленушки зеленовато-желтый, в центре желто-бурый с очень мелкими чешуйками. Бледно-желтая ножка приземистая и тонкая. У зеленушек, растущих в зеленомошных лесах, ножка более длинная и еще тоньше. При разрыве ножка расщепляется в продольно-радиальном направлении. Мякоть белая, плотная, под кожицей шляпки желтоватая. Пластинки красивого серно-желтого цвета. На южном побережье Финляндии зеленушка встречается вместе с зелеными мхами, она пригодна в пищу даже в ноябре. Вид устойчивый к небольшим заморозкам.

Зеленушка-деликатесный гриб, особенно в жареных или тушеных блюдах. У гриба довольно плотная мякоть, требующая основательного тушения или прожарки. Зеленушку можно консервировать несколькими способами, но особо рекомендуется сушка, так как вкусовые качества при этом способе значительно улучшаются. Перед приготовлением пищи из сушеных зеленушек их следует предварительно (в течение 15 мин) вымочить в холодной воде, после чего прокипятить около 5 мин на медленном огне.

Зеленушка заготовляется торговой сетью.

Зеленушку не следует путать с двумя-тремя видами рядовок, имеющими желтые пластинки. Они, как правило, имеют резкий и неприятный вкус, а также меньшие размеры, например рядовка знойная О (Tricholoma aestuans), растущая в сосняках. Пробуя на вкус свежие грибы, можно довольно точно проверить правильность определения вида.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: