9. Рядовка голубиная
Tricholoma columbetta
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Шляпка (6-10 см) шелковисто-белая. Во время дождя поверхность шляпки клейкая, края шляпки волнисто-изогнутые. Мякоть белая, приятная на вкус и с мучнистым запахом. Ножка белая с изогнутым основанием. Встречается местами в южной части страны. Растет в лесах с повышенной влажностью. Хороший съедобный гриб.

Шляпка чисто-белого цвета с блестящей шелковистой поверхностью и волокнистая в радиальном направлении. У старых грибов край шляпки волнисто-изогнутый и часто потрескавшийся. Пластинки белые, частые. Ножка сужается к основанию и у основания полого или круто изогнутая. Поверхность ножки волокнистая. Мякоть медленно розовеет в местах излома или разреза. На поверхности шляпки старых грибов иногда имеются сине-красные или сине-зеленые пятна. Вид произрастает местами в южной части страны. Встречается в лиственных и смешанных лесах с повышенной влажностью, в рощах.

Хороший съедобный гриб. Используется для приготовления различных грибных блюд. Мучной запах гриба особенно четко ощущается при резке. Во время приготовления мякоть краснеет.

Вид не следует путать с рядовкой белой О (Tricholoma album, вид 10), у которой поверхность шляпки тусклая,сухая, бело-буроватая, а вкус едкий, жгучий. Также не следует путать с рядовкой вонючей О (Tricholoma inamoenum, упоминается в описании вида 10), имеющей резкий запах светильного газа.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: