89. Моховик желто-бурый
Suillus variegatus
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Шляпка (5-15 см) желтовато-бурая с частыми темными пятнами. Гименофор оливково-зеленый с сероватым оттенком. Ножка плотная, одного цвета со шляпкой, буроватая у основания. Мякоть желтовато-бурая, часто с синеватым оттенком. Вкус мягкий. Широко распространен .по всей стране. Спутник сосны. Хороший съедобный гриб.

Основной цвет шляпки моховика желто-бурого - светлый желтовато-бурый, на поверхности ее частые мелкие оливково-бурые чешуйки. Гименофор молодых грибов грязно-желтой окраски, позднее - оливково-серый с буроватым оттенком. Ножка короткая, плотная, а верхней части желтая, у основания бурая с красноватым оттенком. Мякоть светлого буровато-желтого цвета, приобретает синеватый оттенок в местах излома и разреза. Вкус мягкий, немного кисловатый.

Вид довольно широко распространен по сосновым борам, скальным соснякам и всегда сопутствует сосне.

Моховик желто-бурый - хороший съедобный гриб, иногда с немного рыхловатой мякотью. Его можно жарить, тушить, использовать в грибном ассорти. Сушить его не рекомендуется, так как подобно другим видам с рыхлой мякотью грибы ссыхаются настолько, что их потом трудно размочить.

Моховик желто-бурый заготовляется торговой сетью.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: