87. Масленок лиственничный
Suillus grevillei
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Шляпка (5-12 см) золотисто-желтая, слизистая. Гименофор желтый. На ножке кольцо. Мякоть желтая, буреющая, приятная на вкус. Спутник лиственницы. Хороший съедобный гриб.

Шляпка с толстым слоем слизи, у молодых грибов выпуклая, буровато-желтая, позднее шляпка становится плоско-выпуклой, золотисто-желтой или лимонно-желтой. Гименофор сначала серно-желтый, позднее грязно-желтый, буреющий в местах надавливания. Ножка относительно тонкая, красно-бурая и с мелкими крапинками выше светлого, слизистого и хрупкого кольца. Мякоть желтая, буреет в местах излома и в основании ножки. Вкус мягкий.

Вид встречается по всей стране, где имеется лиственница. Масленок лиственничный является симбионтом лиственницы. Его грибница плотно оплетает корня лиственницы-хозяина, и такое сосуществование выгодно как дереву, так и грибу. Большинство наших грибов образует микоризу с одним или несколькими видами деревьев. Следует отметить, что гриб иногда находят на относительно большом расстоянии от дерева-хозяина. Здесь не следует забывать, что корневая система деревьев может простираться на довольно большой площади.

Масленок лиственничный - хороший съедобный гриб, используется в жареных или тушеных блюдах. Слизистую оболочку шляпки проще всего удалить вместе с мусором. При сушке нежная мякоть ссыхается настолько, что ее практически трудно размочить и поэтому гриб не рекомендуется сушить.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: