91. Козляк
Suillus bovinus
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Шляпка (4-12 см) цвета светлой выделанной кожи с красноватым оттенком. Гименофор оливково-бурый, нисходящий, с широкими краями трубочек. Ножка цвета шляпки. Мякоть светлая желтовато-красноватая, упругая. Вкус мягкий. Широко распространен по всей стране. Встречается группами в лесах таежного тина. Хороший съедобный гриб.

Шляпка светло-бурая, красновато-желтоватая, в мокром виде слизистая. Ножка относительно тонкая, цвета шляпки или немного темнее, часто кривая или дугообразно изогнутая. Гименофор у молодых грибов красновато-желтый, позднее - оливково-бурый, нисходящий, с неровной поверхностью. Отверстия трубочек широкие и угловатые. Мякоть светлая желтовато-красноватая, упругая, на вкус мягкая.

Козляк является симбионтом сосны и растет в сосновых лесах таежного типа, сосняках скальных, по обочинам тропинок и т. п. Встречается плотными сросшимися группами, в которых беспорядочно налезающие друг на друга шляпки тесно сжаты вместе. Гриб встречается с августа по октябрь.

Очень часто вместе с козляками встречается сопутствующая им мокруха розовая (Gomphidius roseus), у которой пластинки редкие, серые, нисходящие, шляпка розовая (сравни с видами 57, 58). Мокруха розовая относится к категории хороших съедобных грибов.

Козляк - хороший съедобный гриб, но желательно собирать только молодые грибы, которые еще твердые и мякоть их не резинистая. Используется козляк так же, как и другие грибы, но, по всей вероятности, для сушки непригоден.

Козляк заготовляется торговой сетью.

Следует остерегаться путаницы с перечным грибом (вид 92). Гименофор перечного гриба красно-бурый, основание ножки ярко-желтое, у мякоти резкий перечный вкус

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: