93. Ежевик пестрый
Sarcodon imbricatum
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Шляпка (5-30 см) серо-бурая. Поверхность шляпки с крупными и темными чешуйками. Шипики под шляпкой серо-бурые. Ножка светло-серая, плотная. Мякоть серовато-6елая. Вкус мягкий, у старых грибов горький. Запах лакричный. Широко распространен вплоть до Северной Финляндии, в Лапландии редок. Растет в хвойных лесах. Молодые грибы - хорошие съедобные, старые - съедобные после предварительного отваривания.

Крупная мясистая шляпка гриба выпуклой формы, позднее с вдавленным центром. Крупные чешуйки на поверхности шляпки смолисто-бурого цвета и немного приподняты. Ножка светло-серая или немного буроватая, плотная, часто к основанию сужается. Мякоть серовато-белая или серовато-бурая, плотная, на вкус мягкая, у старых грибов с привкусом горечи.

Ежевик пестрый чаще всего встречается большими группами в виде рядов или дуг в сухих сосновых лесах, а также в более сырых местах. Гриб довольно обычен для всей страны, не считая Лапландии (хотя и там нет-нет да и найдется группа грибов). Одной хорошей группы ежевиков пестрых достаточно, чтобы набрать полную корзину грибов.

Ежевик пестрый - хороший съедобный гриб после предварительного отваривания. Молодые грибы можно жарить и без отваривания, но, по мнению некоторых знатоков, грибы в таком случае обладают острым вкусом. Ежевик пестрый можно рекомендовать для засола.

Подобный ежевику пестрому, но более редкий вид-саркодон шероховатый (Sarcodon scabrosus), у которого основание ножки красно-бурое или черно-синее. Вкус гриба жгуче-едкий и для употребления в пищу непригоден.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: