75. Сыроежка буреющая
Russula xerampelina
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Шляпка (5-12 см) темно-красная, оливково-буроватая или желто-буроватая с зеленоватым оттенком. Ножка с красноватым оттенком. В поврежденных местах или от надавливания гриб буреет. Вкус ореховый. Запах селедочный (особенно у старых грибов). Широко распространена в сырых лесах по всей стране. Деликатесный гриб.

Цвет шляпки чрезвычайно изменчив. Часто бывает бордового цвета с темно-бордовой центральной частью или же оливково-буроватого (как на цветной иллюстрации), или же частично красного с буровато-зеленым, иногда желтовато-бурого цвета с зеленоватым оттенком. Светлая ножка имеет карминно-красный оттенок разной степени насыщения (слабые оттенки лучше различаются при быстром вращении ножки гриба). Лучшими определяющими признаками являются окрашивание мякоти в желтовато-буроватый цвет в местах излома или надавливания (особенно быстро появляются пятна от надавливания на ножку) и запах сельди или омаров, особенно сильный у старых грибов. Сыроежка буреющая имеет приятный ореховый вкус.

Вид широко распространен по всей стране. Растет в сырых хвойных лесах, имеющих в составе лиственные породы.

Сыроежка буреющая - деликатесный гриб, имеющий приятный пикантный вкус, если для приготовления пищи используются грибы только одного вида. Несколько шляпок сыроежки буреющей значительно улучшают вкус любых других грибных блюд. Гриб используется, как и другие виды сыроежек. Хранить можно в замороженном виде. Сушка не является лучшим способом консервации, так как мякоть при сушке настолько ссыхается и твердеет, что для размачивания грибов требуется длительное время.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: