74. Сыроежка желтая
Russula flava (R. claroflava)
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Шляпка (4-15 см) ярко-желтая. Мякоть белая, сереющая. Вкус ореховый. Растет в сырых березняках. Деликатесный гриб.

Шляпка яркого лимонно-желтого цвета, выцветающая и со слабой рубчатостью по краям. Пластинки взрослого гриба светло-охристо-желтые. Белая ножка по мере роста гриба, а также поврежденные места приобретают явный серый оттенок. Старый гриб полностью серый.

Произрастает по всей стране и является довольно обычным видом в сырых березняках, прибрежных лесах и лесах таежного типа.

Сыроежка желтая - деликатесный первоклассный гриб, который можно использовать в самых различных блюдах. Особо деликатесные блюда получаются из свежих сыроежек. Наша беда в том, что в силу укоренившихся привычек мы оставляем в лесу многие из деликатесных сыроежек, тогда как в Центральной Европе они являются самой желанной добычей грибника. Даже начинающий грибник, пробуя сыроежки на вкус, может очень быстро научиться распознавать их, не зная их названия. Более того, сыроежки появляются рано летом, приблизительно с конца июня, и, используя их в пищу, можно продлить грибной сезон.

Подобный сыроежке желтой, но более редкий вид-сыроежка охристая Οϖ (Russula ochroleuca) обычно появляется поздней осенью в ельниках с развитым моховым покровом. После предварительного отваривания сыроежка охристая съедобна.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: