76. Подгруздок белый, сухой груздь
Russula delica
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Крупный гриб. Шляпка (7-20 см) белая, ворончатая. Пластинки узкие, белые с зеленоватым оттенком. Ножка плотная, короткая, к основанию сужается. Вкус мягкий. Относительно обычный вид для южной и средней части Финляндии, местами встречается в Лапландии. Растет в лиственных лесах, парках. Хороший съедобный гриб.

Крупное плодовое тело начинает формироваться под землей и по мере роста поднимает на своей шляпке остатки грунта и подстилки, гриб как бы выполняет роль "рыхлителя грунта". Из-за этой особенности гриб часто трудно обнаружить до тех пор, пока он не вырастает. К этому времени гриб, к сожалению, уже почти всегда бывает поражен личинками насекомых.

Подгруздок белый внешне похож на груздь белый. Край шляпки молодых грибов завернут, но со временем расправляется, придавая шляпке ворончатую форму. Шляпка белого цвета с желтовато-бурыми пятнами под сохранившимися поднятыми остатками земли и подстилки. Пластинки почти нисходящие, узкие, белые с зеленоватым оттенком. Иногда на концах пластинок видны капли или остатки капель сока. Мякоть твердая, хрупкая, сухая и белая, млечного сока, характерного для млечников, не выделяет. Вкус мягкий, но молодые грибы могут немного горчить.

Вид обычный для южной и средней частей Финляндии, особенно хорошо растет в лиственных лесах и рощах, богатых перегноем. Местами встречается в Северной Финляндии и Лапландии, Гриб крупных размеров и высокоурожайный.

Подгруздок белый - хороший съедобный гриб, особенно в жареном виде. Тушить грибы этого вида не рекомендуется. Гриб хорош и для соления в смеси с другими грибами.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: