73. Сыроежка сереющая
Russula decolorans
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Шляпка (4-15 см) от кирпично-красного до красно-желтоватого цвета. Мякоть белая, сереющая. Вкус мягкий, у молодых грибов слегка горьковатый. Широко распространена по всей стране. Растет в хвойных лесах таежного типа. Хороший съедобный гриб. Шляпка от кирпично-красного до красно-желтоватого цвета, немного слизистая у молодых грибов. Мякоть белая, но сереющая в поврежденных местах и у старых грибов до такой степени, что гриб становится полностью пепельно-серым. Мякоть на вкус мягкая, у молодых грибов может немного горчить. Пластинки светлые, со временем желтеющие.

Вид широко распространен по всей стране. Растет в хвойных лесах таежного типа, лишайниковых и заболоченных лесах. Один из самых урожайных видов в нашей стране.

Сыроежка сереющая - хороший съедобный гриб. Применяется так же, как и другие сыроежки, однако не используется в сыром виде из-за горьковатого привкуса. Отличная яичница получается из сыроежек сереющих, если в сковородку с прожаренными слегка грибами разбить пару яиц и добавить по вкусу соль.

Сыроежка сереющая заготовляется торговой сетью.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: