71. Сыроежка синевато-зеленая
Russula aeruginea
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Шляпка (5-14 см) зеленовато-серая. Пластинки с бурыми пятнами. Мякоть буреет в местах повреждений. Вкус мягкий или слегка горьковатый. Широко распространена по всей стране. Растет в сырых лесах. Деликатесный гриб.

Кожица шляпки травянисто-зеленая, синевато-сеpo-зеленая или светло-серая с зеленоватым оттенком. Центральная часть шляпки обычно более темная, буровато-оливково-зеленая. Сыроежка синевато-зеленая - единственная из сыроежек, имеющая четко выраженный зеленоватый цвет шляпки. Край шляпки со слабой рубчатостью. Для вида характерны бурые пятна на пластинках. У молодых грибов пластинки белые, позднее - желтоватые. По мере роста на поверхности белой ножки появляются бурые пятна. Мякоть в поврежденных местах буреет. Вкус мягкий, молодые грибы слегка горчат.

Довольно обычный и ранний вид (иногда появляется в июне). Растет в сырых лесах, особенно в местах с травяным покровом, по опушкам леса, краям полей, обочинам дорог, на парковых лужайках и т. п.

Сыроежка синевато-зеленая - деликатесный гриб в жареных и тушеных блюдах. Возможная горечь полностью исчезает в процессе приготовления пищи. Гриб можно, как и другие сыроежки, хранить в сушеном виде.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: