42. Псатирелла каштановая
Psathyrella spadicea
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Шляпка (2-12 см) серо-бурая. Ножка гладкая, белая. Растет группами у оснований и на стволах лиственных деревьев. Позднеосенний вид. Довольно обычен в южной части страны. Вкус ореховый. Хороший съедобный гриб.

Шляпка с матовой поверхностью. Во влажном виде - водянистая, серо-бурая, в сухом виде - светло-бурая, белесоватая. Ножка без кольца, светлая, цилиндрическая, полая, плотная. Пластинки узкие, сначала - светлые, позднее - темные, грязно-бурые. Мякоть светлая, имеет вкус ореха. Запах приятный. Гриб довольно обычен для южной части страны, местами встречается в средней .и очень редок в северной части Финляндии. Растет группами вокруг пней, у комлевой части деревьев, иногда на стволах (особенно парковых деревьев), а также на пнях и остатках древесины. Довольно поздний вид, устойчивый к заморозкам.

Псатирелла каштановая - хороший съедобный гриб, который можно жарить без предварительного отваривания. Вопрос о консервации не возникает ввиду малочисленности грибов этого вида.

Псатиреллу каштановую легко отличить от зимнего гриба (вид 41), у которого ножка замшево-ворсистая, а также от опенка летнего (вид 37), у которого на бурой чешуйчатой ножке имеется кольцо.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: