8. Гриб-зонтик пестрый
Macrolepiota procera
Lepiota procera
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Шляпка (15-30 см) серовато-буроватая с бурыми чешуйками на внешней поверхности. Если слегка приподнять шляпку, она легко отрывается от ножки. Мякоть белая, рыхлая. Тонкая булавовидная ножка с кольчатым рисунком и свободным кольцом. Вкус и запах приятные. Растет в рощах около населенных мест. Деликатесный гриб.

Шляпка молодого гриба сначала яйцевидной формы, позднее раскрывается до выпуклой и на поверхности выделяются чешуйки. Центр шляпки остается гладким и как бы приподнятым. Ножка обычно длиннее, чем выглядит на цветной иллюстрации. Имеющееся на ножке кольцо у старых грибов свободно и может скользить вверх-вниз. Мякоть у таких грибов ватообразная и вязкая, а ножка одеревеневшая, крупноволокнистая. Окраска ножки пестрая - от бурого до белого цвета.

Гриб-зонтик пестрый - самый крупный из наших пластинчатых грибов, довольно обычен у населенных мест, особенно на кучах гниющих растительных остатков: соломы, оснований стогов, на покосах, межах, опушках леса, выгонах для скота и т. д. Вид произрастает местами в южной и средней части Финляндии. Изредка встречается и в Северной Финляндии.

Гриб-зонтик пестрый - деликатесный гриб. Применяется в самых разнообразных блюдах. Например, целые шляпки жарят на сковороде. Можно жарить шляпки, предварительно обваляв их в панировочных сухарях и залив яйцом. Жаркое, не уступающее лучшим деликатесам, можно приготовить отдельно из колец гриба. Жесткие ножки придают неповторимый аромат. Гриб рекомендуется для сушки.

Гриб-зонтик пестрый заготовляется торговой сетью.

Гриб-зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes) подобен грибу-зонтику пестрому, но более мелких размеров, кольчатый рисунок на ножке отсутствует. Чешуйки на шляпке не такие одноцветные, как у гриба-зонтика пестрого. Цвет мякоти, особенно у молодых грибов, в местах излома и по разрезу становится светло-розовато-желтоватым. Гриб-зонтик краснеющий чаще всего встречается группами на гниющих растительных остатках, у куч хвороста, на старых муравейниках, в рощах. Вид обычный для всей страны.

Гриб-зонтик краснеющий - хороший съедобный гриб, но по вкусовым качествам ниже, чем гриб-зонтик пестрый. Для тушеных блюд гриб непригоден, но в сушеном виде имеет отличный вкус. Суп, приготовленный из сухих шляпок, более ароматный и вкусный, чем из свежих грибов.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: