60. Волнушка розовая
Lactarius torminosus
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Шляпка (5-12 см) розоватая с красными концентрическими кольцами и пушистым краем. Млечный сок белого цвета. Спутник березы. Широко распространенный вид по всей стране. Хороший съедобный (после предварительного отваривания) гриб.

Волнушка - особенно популярный в нашей стране и, по мнению некоторых "знатоков", единственный съедобный гриб. Ее легко узнать по характерной окраске и "бороде" на краях шляпки. У молодых грибов шляпка розовая с красными концентрическими кольцами, позднее шляпка выцветает. Ножка светло-розовая, иногда с глубокими выемками небольших размеров. Млечный сок устойчивого белого цвета.

Волнушка розовая - высокоурожайный вид но всей нашей стране. Гриб, тяготеющий к березнякам, включая и тундровые березняки Лапландии.

До приготовления из волнушек каких-либо блюд грибы следует предварительно выварить с целью удаления горького привкуса. Вид не является ядовитым, несмотря на утверждения некоторых справочников по грибам стран Центральной Европы. Предварительно отваренные соленые волнушки - одни из самых популярнейших в Финляндии грибов. Из соленых рубленых с луком волнушек можно приготовить приятный острый салат или грибную подливу. Отваренные грибы можно жарить или хранить в замороженном виде.

Все части гриба съедобны, поэтому пластинки или пушистый покров шляпки нет необходимости удалять. Достаточно убедиться, что под завернутыми краями шляпки нет слизняков и пр. С практической точки зрения, гриб устойчив к поражению личинками насекомых. Червивыми могут оказаться только старые водянистые грибы. В ножке гриба может поселиться также желтый проволочник.

Торговая сеть заготавливает только шляпки молодых волнушек, но для домашних заготовок используют также и ножки. Техника засола млечников довольно проста. Довести грибы до кипения и через несколько минут откинуть их на решето, чтобы стекла вода. После этого грибы промыть в холодной воде и дать воде стечь. В посуду для засола грибы укладывают рядами. Каждый ряд пересыпают солью грубого помола из расчета 100 г соли на 1 кг грибов. На грибы укладывают гнет, чтобы они покрылись рассолом.

Волнушка розовая заготовляется торговой сетью. Подобна волнушке розовой волнушка белая, или белянка (Lactarius pubescens), у которой шляпа светлее и кольца на внешней поверхности отсуствуют. Белянка имеет более тонкую ножку и частые пластинки. По краям шляпки нет такой четкой "бороды". Гриб растет в сырых местах, по краям болот, в лощинах и других местах. Белянка более редкий вид и используется так же, как и волнушка розовая.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: