67. Груздь перечный
Lactarius piperatus
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Крупный гриб. Шляпка (6-20 см) белая, воронковидная. Пластинки частые. Млечный сок белый, обильно выделяющийся. Ножка белая, короткая, к основанию сужается. Вкус жгуче-горький. Довольно редкий южный вид. Растет в рощах и лиственных лесах. После предварительного отваривания съедобный гриб.

Шляпка белая, крупная и мясистая. У старых грибов - белая с бурыми пятнами. Почти нисходящие пластинки обращают на себя внимание частым расположением. Ножка короткая, твердая. Поверхность ножки матовая. Белый млечный сок обильно выделяется из поврежденных мест, на вкус горький. Вид довольно редкий для нашей страны и встречается только в дубовых и ореховых насаждениях Южной Финляндии.

Груздь перечный годен к употреблению после предварительного отваривания. Гриб можно основательно прожарить и без отваривания, но привкус горечи в какой-то мере все равно сохраняется.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: