69. Груздь черный
Lactarius necator
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Крупный гриб. Шляпка (6-20 см) зеленовато-черная. Пластинки светлые, у старых грибов с бурыми пятнами. Ножка короткая, плотная, зеленовато-бурая. Млечный сок белый, горький. Широко распространен, местами встречается в Лапландии. Растет в смешанных лесах с преобладанием березы. После предварительного отваривания хороший съедобный гриб.

Шляпка крупная, черно-бурая с зеленоватым оттенком, зеленовато-желтая по краям и немного ворсистая. В дождливую погоду поверхность шляпки немного слизистая. У молодых грибов края шляпки завернуты внутрь. Пластинки частые, белые, желтовато-белые, у старых грибов с буроватыми пятнами. Мякоть рыхлая, плотная, белая с белым млечным соком. Короткая, плотная ножка немного светлее шляпки, в верхней части желтовато-зеленоватая и с пятнами-вмятинами на ее поверхности.

Груздь черный широко распространенный и урожайный гриб по всей стране. В Лапландии встречается местами. Растет во влажных смешанных лесах с преобладанием березы, в березняках, на опушках березовых и смешанных лесов. Груздь черный можно искать даже после первых заморозков, если за ними последовал продолжительный период с плюсовой температурой. Гриб чаще всего растет среди опавшей листвы и под ней.

Груздь черный после предварительного отваривания является хорошим съедобным и популярным в Финляндии грибом, используемым для засола. Грибы можно довольно быстро заготовить на всю зиму.

Груздь черный заготовляется торговой сетью

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: