28. Гигрофор черный
Hygrophorus camarophyllus
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Шляпка (5-15 см) темного коричнево-серого цвета. Пластинки серо-белые, нисходящие, редкие, толстые. Ножка светлее шляпки. Мякоть белая, на вкус приятная. Обычный для Южной Финляндии вид. Растет в хвойных лесах с развитым моховым покровом. Деликатесный гриб.

Шляпка темная волокнисто-полосчатая. Центральная часть шляпки горбовидно приподнята, почти черного цвета. Ножка волокнистая, светло-коричнево-серая, к основанию сужается. Основание ножки белое. Мякоть хрупкая, белого цвета. Пластинки белые, с четко выраженным серым оттенком, нисходящие, редкие, толстые, восковидные. Взрослые грибы, как правило, поражены личинками насекомых, поэтому следует собирать только молодые грибы. Довольно обычный вид для Южной Финляндии, местами встречается в средних и северных районах и крайне редок в Лапландии. Предпочитает хвойные леса с развитым моховым покровом, особенно ельники. Один из самых крупных гигрофоров, растущих у нас. В урожайные годы обильно плодоносит.

Гигрофор черный один из самых деликатесных грибов, наряду с шампиньонами и белыми грибами. Возможности его использования для приготовления пищи разнообразны (особенно хороши сушеные грибы). Сушеные грибы гигрофора черного очень быстро набухают, приблизительно за 15 мин. Воду, оставшуюся после замачивания грибов, рекомендуется использовать для приготовления пищи, так как минеральные и ароматические вещества частично переходят в нее.

Гигрофор черный заготовляется торговой сетью.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: