93. Ежевик желтый
Hydnum repandum
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Светло-желтый гриб. Шляпка (5-20 см) гладкая, выпуклая с ломкой и мясистой мякотью. Под шляпкой шипики. Гименофор шиповатый, нисходящий. Вкус мягкий или горьковатый. Растет в лесах с развитым моховым покровом. Широко распространен до Северной Финляндии. Деликатесный гриб.

Шляпка с гладкой внешней поверхностью, выпуклая, с плотной и мясистой мякотью. На нижней стороне шляпки вместо пластинок густо расположены мелкие, легко отделяющиеся шипики. Полностью гриб светло-желтой окраски, со временем выцветает почти до белой. Ножка плотная, гименофор нисходящий. Ломкая мякоть белого или немного желтоватого цвета, на вкус мягкая или слегка горчит у старых грибов. Вид произрастает по всей стране, довольно обычен в южной, местами в северной части страны. Встречается большими группами, образуя дуги или ряды. Грибы появляются в августе и растут до поздней осени. На юге страны, в защищенных местах с толстым моховым покровом, пригодный в пищу ежевик желтый можно собирать даже в ноябре. Гриб довольно устойчив к поражению личинками насекомых, хорошо переносит транспортировку и годен к консервации.

Ежевик желтый - своеобразный съедобный гриб. Возможный привкус горечи исчезает при горячей обработке. Особенно деликатесный при основательном прожаривании. Переросшие грибы собирать не следует, так как вкусовые качества старых грибов при сушке заметно ухудшаются, для сушки годятся только молодые грибы. Лучший способ хранения-замораживание свежих, жареных в небольшом количестве жира или отваренных в собственном соку грибов.

Ежевик желтый заготовляется торговой сетью.

Подобный ежевику желтому, но более мелкий и нежный ежевик красновато-желтый (Hydnum rufescens), гименофор которого не так четко нисходящий. Гриб красновато-желтой окраски и растет в более сырых местах, чем ежевик желтый. Ежевик красновато-желтый - хороший съедобный гриб, используемый так же, как и ежевик желтый.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: