57. Мокруха еловая
Gomphidius glutinosus
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Слизистый гриб. Шляпка (5-14 см) серо-буроватая. Пластинки серые. На ножке слизистое кольцо, основание ножки лимонно-желтого цвета. Мякоть светлая, медленно чернеющая. Вид, обычный до Северной Финляндии. Вкус кисловатый. Хороший съедобный гриб.

Молодой гриб полностью покрыт слоем прозрачной слизи. Позднее слизистыми остаются верхняя поверхность шляпки и ножка, за исключением ее верхней части. Шляпка буровато-серая с фиолетовым оттенком, у старых грибов более светлая с темными крапинками. Мякоть светло-сероватая, рыхлая, на вкус приятная. Мякоть основания ножки лимонно-желтого цвета. Нисходящие пластинки светло-серые, восковидные, редкие. У старых грибов пластинки более темные с черными пятнами.

Мокруха еловая широко распространена по всей стране, за исключением Лапландии, где она редка. Гриб растет поодиночке в ельниках или лесах, имеющих в своем составе ель.

Мокруха еловая - хороший съедобный гриб, несмотря на то, что ломкая мякоть затрудняет ее использование. Определенную трудность при сборе доставляет слизистая поверхность гриба и его повышенная маркость. Собранные грибы мокрухи еловой могут испачкать как корзину, так и остальные грибы. Поэтому мокруху еловую следует хранить в корзине отдельно от других грибов. Пятна от грибов этого вида смываются довольно легко.

Мокруха еловая обладает хорошими вкусовыми качествами в жареных и тушеных блюдах, а также пригодна для консервирования. В приготовленных блюдах гриб чернеет, но это не отражается на вкусе. Слизистый слой с поверхности шляпки легко удалить шкуркой. Этот прием облегчит трудоемкую работу по очистке грибов от налипшего мусора.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: