50. Лисичка настоящая
Cantharellus cibarius
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Желтый, плотный, воронковидный гриб. Шляпка (3-12 см) со складчатыми краями. Пластинки нисходящие. Растет в смешанных лесах. Обычный для южной и средней части Финляндии вид. Запах сильный. Вкус мягкий. Деликатесный гриб.

Лисичка настоящая имеет цвет яичного желтка или немного светлее. Нижняя сторона гриба более желтая, чем верхняя. По мере роста гриба края шляпки становятся складчатыми. Пластинки узкие, нисходящие, разветвленные. Мякоть плотная, белая или желтоватая. У старых грибов мякоть становится плотно-волокнистой. Ярко-желтая окраска гриба объясняется содержанием в лисичке настоящей каротина (например,морковь богата каротином). Ножка мясистая плотная, без четкого перехода в шляпку, сужается к основанию. Запах гриба сильный, приятный и своеобразный. Массовое появление гриба начинается с середины лета и продолжается до поздней осени. Вид широко распространен в южной, средней и местами в северной части Финляндии. Хорошими местами для произрастания лисички настоящей являются открытые светлые участки в сухих смешанных лесах, обочины лесных дорог, распадки лиственных лесов с более влажным грунтом. Гриб встречается и в сырых лесах с развитым моховым покровом а также в лишайниковых скальных сосняках. Довольно урожайный вид.

Лисичка настоящая-деликатесный гриб. Молодые грибы очень вкусны в жареном виде и в супах. Старые грибы жестковаты, но вкусовые качества их сохраняются. Молодые грибы лучше всего консервировать сушкой. При замачивании набухание грибов происходит медленно, поэтому рекомендуется замачивать лисички в молоке примерно около часа. Если грибы замачивают для приготовления тушеных блюд, то есть полный смысл использовать оставшееся после замачивания молоко для дальнейшего приготовления пищи.

Лисичка желтая заготовляется торговой сетью.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: