82. Белый гриб
Boletus edulis
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Шляпка (5-20 см) коричневая с немного клейкой поверхностью. Гименофор у молодого гриба белый, позднее-желтоватый и наконец - желто-зеленый. Ножка клубневидная, толстая с белым сетчатым рисунком на поверхности. Вкус мягкий. Запах приятный. Растет в хвойных лесах. Распространен по всей стране. Деликатесный гриб.

Шляпка молодого гриба полушаровидная, ножка толстая, бочковидная, мякоть твердая. Мясистая и выпуклая шляпка может быть черно-коричневого, коричневого, красно-коричневого, серо-коричневого или светло-коричневого цвета. Бело-сероватая со светло-коричневым оттенком ножка клубневидной формы, на ее поверхности виден сетчатый рисунок более светлый, чем основная окраска. Сетчатый рисунок более заметен в верхней части ножки, но иногда бывает трудно различим. Мякоть белая, цвета не изменяет, под кожицей шляпки красно-бурая. С возрастом мякоть становится рыхлее. Вкус приятный, сладковатый. Запах очень приятный. Гименофор у молодого гриба серовато-белый, со временем переходит в желтоватый и далее до зеленовато-желтого.

Вид довольно обычен и часто бывает высокоурожайным по всей стране, начиная с июля и до конца сентября. Белые грибы можно встретить в разных лесах, по опушкам леса, краям болот и т. д. Следует собирать по возможности только молодые грибы, у которых мякоть плотная. По мере роста они становятся мягкими и часто поражаются личинками. Насекомые откладывают яйца в трубки гименофора, и вылупившиеся из яиц личинки поражают мякоть гриба. При чистке грибов гименофор можно не удалять, если он не поражен личинками.

Белый гриб - один из лучших и питательных наших деликатесных грибов. Он пригоден для тушения, жарения, супов, начинок и даже в сыром виде. Его можно хранить замороженным или сушить. Вкус сушеных грибов значительно улучшается. Грибы сушат разрезанными на пластины толщиной примерно 5 мм. Сушеные грибы перед приготовлением пищи следует вымочить в течение 3 ч в воде при температуре 20"С.

Белый гриб заготовляется торговой сетью.

Разновидностью белого гриба является сосновая форма белого гриба (Boletus pinophilus [pinicola]), которая растет в сосновых лесах. Его шляпка темного красно-коричневого цвета. Ножка, а иногда края трубочек гименофора, бывают такого же оттенка. Тонкий сетчатый рисунок на поверхности ножки светлее основной окраски. По вкусовым качествам и способам приготовления сосновая форма белого гриба такая же, как и белый гриб.

Заготовляется торговой сетью.

Следует остерегаться путаницы с желчным грибом (вид 83). Шляпка желчного гриба сухая, матовая, серо-бурая. Гименофор светлый, розовеющий от надавливания. Сетчатый рисунок более четкий и темнее основного фона. Желчный гриб, как правило, растет на гнилой древесине хвойных пород.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: