5. Мухомор серо-розовый
Amanita rubescens
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Шляпка (6-15 см) серо-бурая с преобладанием розового оттенка (возможны цветовые вариации). Мякоть белая, розовеет в местах повреждения и у вершины ножки. Вкус немного сладковатый. Вид широко распространен в южной и средней части страны. Растет в лесах и парках. Хороший съедобный гриб. Остерегайтесь перепутать с мухомором красным или мухомором пантерным!

Гриб по размерам и цвету довольно изменчив. Иногда бывает мясо-красного цвета, иногда розово-серый или светло-мясо-красный и нередко песочного цвета. Остатки общего покрывала сохраняются мелкими разбросанными пятнами на внешней поверхности шляпки. По местам разреза наблюдается порозовение мякоти, особенно четко под кожицей шляпки и у места соединения шляпки с ножкой. У старых грибов мякоть розовая или бурая с преобладанием розового оттенка. Большое провисшее кольцо частополосчатое в радиальном направлении. Вид обычный для южных и средних районов Финляндии, местами - для северных.

Мухомор серо-розовый - нежный гриб с приятным вкусом. Его можно жарить без предварительной обработки. Несмотря на свою принадлежность к мухоморам, он совершенно безвреден и обладает своеобразным вкусом, который, сто мнению многих, особенно сильно проявляется в тушеных грибах. Сушить мухомор серо-розовый не рекомендуется, так как вкусовые качества гриба резко ухудшаются.

Внимание! Остерегайтесь перепутать серо-розовый мухомор с мухомором красным, у которого основание ножки клубневидное, мякоть не розовеет, кольцо на ножке гладкое. Остерегайтесь перепутать с мухомором пантерным, у которого мякоть белая (под кожицей шляпки тоже), кольцо гладкое, основание ножки клубневидное утолщенное.

Мухомор серо-розовый можно использовать только после того, как вы научитесь четко отличать его от других мухоморов.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: