Кирилл
Фото: автора

Грибной отчет о поездке
на черноморское побережье Кавказа


Страница изменена
Форум   Назад

Кликните мышкой для увеличения

09.08.02 В тисо-самшитовой роще

На второй день после приезда мы отправились на доморощенную экскурсию в единственную в своем роде, реликтовую хостинскую тисо-самшитовую рощу. Роща является филиалом Кавказского государственного заповедника, там даже с маршрутных тропинок запрещено сходить, дабы не повредить корни 800-летних самшитов, а не то, чтобы грибы собирать. Место это просто сказочное, даже в жаркий солнечный день здесь стоит какой-то особый зеленоватый полумрак, прохладно и влажно.

В роще были обнаружены:
- Денежка корневая (Xerula radicata)- массово;
- Подгруздок белый (Russula delica)- не червивят!;
- Сыроежки неопределенной кавказской национальности;
- Ксилярия многообразная (Xylaria polymorha)- часто.

Главная находка- семейство лисичек (Cantharellus cibarius), из которых был сварен отменнейший супчик, да простят меня сотрудники заповедника. Известно, что помимо разновидностей (форм), грибы, в зависимости от места произрастания, могут образовывать географические расы (сравните внешность грибов на японских сайтах с европейскими). Так вот "самшитовые" лисички имеют зеленовато-буроватую шляпку, от чего кажутся как бы "замшевыми". Позднее зеленовато-буроватое "замшевое" пятно остается только в центре шляпки, и полностью исчезает к старости.


14.08.02 По дороге к озеру

В горном буково-грабово-дубовом лесу были обнаружены:
- Сыроежки всех мастей;
- Разношерстные поплавки;
- Мухоморы серо-розовый (Amanita rubescens) и желто-зеленый (A. citrina). Последний оказывается такой малюсенький, шляпка 5-8 см в диаметре;
- Моховики разные;
- Плютей олений- достигает немыслимых размеров;
- Печеночница обыкновенная (Fistulina hepatica)- даже после часового отваривания имеет консистенцию хряща;
- Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopia)- массово;
- Грабовик (Leccinum pseudoscabrum)- характерен сеточкой глубоких трещин на шляпке, сперва по краю, затем по всей площади, а так же синеющей на разрезе мякотью.

Boletus luridus

Главная находка- Дубовики оливково-бурые (Boletus luridus), произрастающие там в изобилии, но местным населением не собирающиеся. По совету хозяйки были вымочены, после чего вся "синева" ушла в воду. Затем грибы были предварительно отварены, после чего стали ярко-желтыми. Далее на сковородку и т.д.




Следует заметить, что ходить по грибы в горы занятие не из легких, особенно после дождя. Другое дело горный луг. Это царство луговых опят, дождевиков и шампиньонов, среди которых вроде бы затесался ядовитый шампиньон пестрый (Agaricus meleagris). В каждой коровьей лепешке- дружная семейка Панэолусов (Panaeolus spp.) возвышается крупными белыми колпачками на длинных тонких ножках над зеленым ковром луга.


17.08.02 "Мечта идиота" или
"В погоне за недосягаемым"

Бродя по хостинскому базару в поисках "отъездных" сувениров, я замираю на месте. Мой взгляд спотыкается обо что-то очень простое, и в то же время вселенски-важное, то, что я много раз видел на картинках, но и не мечтал встретить воочию. Я не верю своим глазам. Да, это они. Amanita caesarea. В ходе разговора с продавцом туман в мозгах постепенно рассеивается. Для молодой девушки Ани из горного аула просьба выступить в качестве проводника за Цезарским грибом кажется странноватой. Она стесняется (я не менее), говорит, что гриб найти очень сложно, что она (местная!) знает всего 2 места высоко в горах. Однако шелест сторублевой купюры развеивает ее опасения.

Восемь километров на автобусе по извилистой горной дороге. В окошко посмотреть страшно. На дороге то и дело встречаются камушки размером побольше кулака, но крыша автобуса оборудована защитной сеткой. Конечная остановка пос. Красная воля. Далее три километра пешком, с переходом через горную реку до села Черноморец. От палящего солнца и постоянного подъема в гору я начинаю галлюцинировать, видя в каждом встречном грибе заветный Цезарский. "Можешь не искать, здесь их нет"- успокаивает Аня. Добравшись до села мы отправляемся еще выше в горы, покрытые широколиственным лесом. Между делом набираем ведро белых грибов, которые в данный момент меня совершенно не интересуют (форма точно не березовая, не еловая, не сосновая, и даже не дубовая). Кстати у них там если сегодня вы услышали, что "белые пошли", то послезавтра вы найдете в лесу тонконогие переростки. Аня показывает мне куст Ежовика коралловидного, диаметром (можете и не верить) порядка 60 сантиметров. Нахожу группу редких в наших широтах Amanita ceciliae (русского названия не знаю). Интересна так же находка Полубелого гриба (Boletus impolitus) с желтым, даже в молодом возрасте трубчатым слоем. Около вековалого граба….. Цезарский гриб (Amanita caesarea), излюбленное кушанье великого императора. Один уже разорвал яйцо, и показал алую шляпку на желтой ножке. Второй полностью в яйце. На втором месте еще три гриба нашел мой проводник. Хочется обратить внимание на яйцо (вольву). Имея мясистую консистенцию, оно служит своеобразной ловушкой для червей. Поселяясь в ней, они не горят желанием продвигаться в ножку, и далее в шляпку. А так как вольва не исчезает, и в пищу все равно не используется, после ее отделения все грибы оказались чистенькими.

Вот таким вот образом, нежданно- негаданно осуществилась мечта идиота. А на вкус гриб мало чем отличается от крепенькой сыроежки. Отличная плотная мякоть с приятным грибным запахом и вкусом.


"Словарик"

Напоследок думаю будет интересно привести местные названия грибов, которые мне удалось узнать за период отдыха:
Грабовик и другие Leccinum- Обабок
Цезарский гриб (Amanita caesarea)- Царский гриб
Любой дубовик- Синяк
Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)- Оленьи рожки
Вешенки любые- Чинарики, Берестянка (реже)
Трутовик пестрый (Polyporus squamosus)- Скрипач
Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)– Акулинин гриб
Гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula)- Вишняк
Моховики любые-….блин, забыл записать. Жаль.


"P.S."

В Ново-Афонских пещерах (Абхазия), по словам экскурсовода, какие-то грибы произрастают (типа плесени наверно), но я там ни чего не нашел, очень темно, и не возможно сойти с маршрутной дороги.


Кирилл
kerrmitt@mtu-net.ru

Используются технологии uCoz