Юрий Семенов

ЗВЕНИГОРЬЕ-2008

Страница изменена
Форум   Назад

 

ПРИЕЗД

Эмблема; фото Юрия Семенова В Звенигород мы опоздали на один день и припозднились на пару часов из-за московских пробок. Мы, это - Андрей (SAE) и я, Юрий С. Открытие 10-го рабочего совещания (полное название: 10-е Рабочее совещание Комиссии по изучению макромицетов Микологической секции Русского ботанического общества) прошло без нас шестнадцатого сентября. Об этом дне, может, расскажет Ирина (Ариона). Собралось нынешнее совещание на биологической станции МГУ им. С.Н. Скадовского под Звенигородом, километров 16 на запад от него, на берегу Москва-реки

 

План; фото Юрия Семенова Дорога; фото Юрия Семенова Поиск; фото Юрия Семенова

Мы прибыли к ближайшим домикам биостанции (т.н. "верхние дачи"), где останавливается автобус, полдвенадцатого дня, когда, конечно, все уже были на экскурсии. Созвонились с Максом (Максим Юрьевич Дьяков - местный координатор на этом совещании), получили азимут движения. И пришлось нам топать по шоссе до микологов, которые нас поджидали, примерно в километр. Два года прошло, а все те же лица, и помнят меня, что было неожиданно приятно. Как только мы присоединились, дальше - в лес, и знакомая, радующая меня картина: каждый, склонившись над своей находкой что-то высматривает, что-то фотографирует. Это была первая экскурсия по местной тропе по смешанным и прекрасным еловым лесам с чернично-моховой подстилкой.

Запах; фото Юрия Семенова Gloeophyllum odoratum; фото Юрия Семенова Tricholoma terreum; фото Юрия Семенова

Tubaria confragosa js 20080917; фото Юрия Семенова Немного застряли у шикарной МЫЛЬНОЙ РЯДОВКИ Tricholoma saponaceum, обнюхали со всех сторон. Более приятно было нюхать ТРУТОВИК ПАХУЧИЙ Gloeophyllum odoratum на еловом пне, пахнет анисово-фруктово (на мой нюх), в нашем лесу он мне не встречался, поэтому для меня интересен. Потом были несколько Паутинников, молодая темношляпочная РЯДОВКА ЗЕМЛИСТАЯ Tricholoma terreum. Потом я не признал Тубарию, необычно крупную, по определению микологов - ТУБАРИЯ БУГРИСТАЯ Tubaria confragosa.

Cordyceps militaris; фото Юрия Семенова Cordyceps militaris; фото Юрия Семенова Cordyceps militaris; фото Юрия Семенова

11Olga Morozova js 20080917; фото Юрия Семенова Но самое интересное для меня - взрослый рыжий КОРДИЦЕПС ВОЕННЫЙ Cordyceps militaris (растет на куколках бабочек) под елью. И тут Оля М. (область интересов - Энтоломы, ну, и остальные шляпочные грибы тоже) потеряла свой штатив. Мы подключаемся к поиску, но на глаза Ольге попадается очередная Энтолома, - стоп, сначала Энтолома. "Ну, как же так, - возмущается Ариона, - штатив потеряла, а сама энтолому фотографирует?!" Ловлю себя на мысли, что я поступил бы так же.

А штатив вскоре нашелся. Дальше поспешили к обеду, а Макс поджидал и подгонял последних и отставших.

Местный координатор говорил так: "Пока последний человек не вышел из леса, надо его ждать".

МЕСТО

Указатель; фото Юрия Семенова Руководство; фото Юрия Семенова Лабораторная работа; фото Юрия Семенова

Домик-столовая совмещал в себе две функции: с одного конца была столовая, а с другого - временная лаборатория для разборки и опознания собранных грибов. Из одного помещения в другое можно было проскользнуть через срединную дверь. Жили мы тут же, рядом, и место называлось "нижние дачи". Они действительно были несколько ниже тех дач, куда мы первоначально с Андреем зарулили.

Река; фото Юрия Семенова Река; фото Юрия Семенова Ascocoryne cylichnium; фото Юрия Семенова

Чуть дальше по основной "дачной" дороге был спуск к реке - равнинный вид со старыми ивами и разбросанными домиками Звенигорья на другом берегу. Биостанция (Звенигородская биологическая станция, ЗБС) образовалась в этих местах в 1908г., места дачные, лес начинается прямо у порога. Бревенчатые домики для проживания действительно напоминают дачи, в таких же домиках находятся "кафедры" ботаников, зоологов, микологов. А студенты приезжают сюда на летнюю практику месяца на два.

Местный координатор говорил так: "Места тут замечательные, но все дело портят студенты".

"Нижние" и "верхние" дачи соединяются тропинкой, по сторонам - лес. Даже здесь, внимательно глядя по сторонам, можно найти кучу грибов. В двух минутах ходьбы от нашего корпуса на горелом пне я нашел целую колонию красивой АСКОКОРИНЕ Ascocoryne cylichnium, сначала принял ее за мелкую пецицу, но Евгений П. разочаровал меня своим определением. Макс говорил, что знает тут семь-восемь мест с ГРИБОМ-БАРАНОМ Grifola frondosa, и на каждом - по несколько кустов, что насушил груду ВОРОНОЧНИКА РОЖКОВИДНОГО Craterellus cornucopioides (в наш приезд они уже отходили).

Пруд; фото Юрия Семенова Лестница; фото Юрия Семенова Координатор; фото Юрия Семенова

Вдоль тропы на "верхние дачи" перед самым подъемом есть пруд, а дальше домики координатора, водителя, директора, профессоров. В "квартире" координатора мы побывали. Лучше ничего не буду говорить о внутреннем состоянии этого убежища одинокого мужчины.
За углом от нашей столовой находится "музей", практически единственный сохранившийся от "тех времен" столетний дом Н.С. Сперанского. Туда была организована небольшая экскурсия, хотя ведущий ее художник мог бы рассказывать про ЗБС сутками, неуловимо перескакивая от событий первой мировой к послевоенным политико-ботаническим "чисткам".

Музей; фото Юрия Семенова Музей; фото Юрия Семенова Мыши; фото Юрия Семенова

Территорией ЗБС считается и прилегающий с юга от шоссе лес.
Однажды, возвращаясь с экскурсии, встретили молодого зоолога с чаном, в котором прыгали симпатичные глазастые мыши.
"Отработанный материал", - объяснили мне.
"И куда?" - спрашиваю.
"Да, выпущу прям тут в лес"
Такие выбросы или утечки существуют, наверное, вокруг любых опытных лабораторий. Вокруг ЗБС, говорят, расплодились летяги. Видели тут и другие неожиданности.

Местный координатор говорил так: "Один рыбак сидел как-то ночью на берегу Москва-реки, с удочкой и бутылочкой. И вдруг видит, как из речки выходит пингвин... С тех пор он пить бросил".

И еще разные необыкновенные истории рассказывают про здешних животных.

Продолжение отчета
Используются технологии uCoz