Юрий Семенов

Итоги августа - угнетенные солнцем
(продолжение)

Страница изменена
Форум   Назад

 

Тропа; фото Юрия Семенова Inocybe sp; фото Юрия Семенова Leucoscypha patavina; фото Юрия Семенова

Leucoscypha patavina; фото Юрия Семенова К концу первой декады у лесных дорог появилось довольно много мелких охряных ВОЛОКОННИЦ Inocybe sp и мелких коричневатых с белесым налетом КОНОЦИБ Conocybe sp с охряными пластинками. Последние быстро сгинули, а мелкие грязные волоконницы встречались изредка до конца месяца по краю просеки. Иногда у дорог и тропинок бывает не менее интересно, чем в дальнем лесу. Надо только смотреть тщательнее. Однажды в середине августа самые интересные грибы только и росли на просеке, и ходить больше никуда не надо было. Сначала заметили мелкие ярко-коричные чашечки с неровными краями, росли прямо на земле. Скорее всего, это ЛЕЙКОСЦИФА (ПАТАВИЙСКАЯ) Leucoscypha patavina, уже встречавшаяся ранее рядом с этими местами, но теперь обильно расселившаяся.

Потом, почти рядом, - небольшие сероватые энтоломы ЭНТОЛОМА ВОЛНИСТАЯ Entoloma undatum, нечастый у нас гриб.

Entoloma undatum; фото Юрия Семенова Entoloma undatum; фото Юрия Семенова Hebeloma latifolium; фото Юрия Семенова

Trametes suaveolens; фото Юрия Семенова На другой стороне тропы всего пара, но и они тоже встречаются редко, парфюмерно сладкопахнущих, душистых ГЕБЕЛОМ ШИРОКОПЛАСТИНЧАТЫХ Hebeloma latifolium, которые встречаем в нашем лесу второй раз (широкие и редкие пластинки должны отличать ее от Г. сладкопахнущей Hebeloma sacchariolens). Запах от них идет приторно-сладкий, дурманящий, но на большом расстоянии незаметен. Другой душистый гриб - поздний белый ТРУТОВИК ДУШИСТЫЙ Trametes suaveolens тоже пошел в рост, пахнет он совсем по-другому, - привычно частый анисовый запах.

Hypocrea rufa; фото Юрия Семенова Hypocrea rufa; фото Юрия Семенова Hypocrea sulphurea; фото Юрия Семенова

Hypocrea sulphurea; фото Юрия Семенова Урожайным был август в нашем лесу на Гипокреи – красноватая ГИПОКРЕЯ РЫЖАЯ Hypocrea rufa и ярко-желтая ГИПОКРЕЯ серно-желтая Hypocrea sulphurea встречались весь месяц, молодые и старые. Молодая Г. серно-желтая может быть перепутана с дитиолой Ditiola pezizaeformis, но близость зрелых грибов с темными точками устьиц и высохших черных Эксидий, на которых паразитирует эта Гипокрея, не должны позволить ошибиться.

 

Auriporia sp; фото Юрия Семенова Auriporia sp; фото Юрия Семенова Auriporia sp; фото Юрия Семенова
Auriporia sp; фото Юрия Семенова Auriporia cf aurulenta; фото Юрия Семенова Auriporia cf aurulenta; фото Юрия Семенова

Auriporia cf aurulenta; фото Юрия Семенова Весь месяц наблюдал сначала розовое, а потом ржавое пятно на мертвой сосне, может быть, это АУРИПОРИЯ Auriporia cf aurulenta. Возможно, та самая, что росла в моем отпуске на сухой сосне в Лазаревском, у самого Черного моря. Но тут, в нашем лесу, Аурипория сначала была совсем розовая, может, просто не успела набрать оранжевый цвет и толщину, потом высохла и побурела. А, может, это и вовсе другой вид. Южная, оранжевая на Аурипорию больше похожа.

 

Hygrocybe conica; фото Юрия Семенова Hygrocybe conica; фото Юрия Семенова

Кстати на юге в этом году был еще один интересный гриб, достойный сайта, - ГИГРОФОР КОНИЧЕСКИЙ (чернеющий) Hygrocybe conica (Syn: Hygrocybe nigrescens). Встретился он в горах, на высоте 1750 м, на прекрасном нагорье Лагонаки (Адыгея). Солнечный, но совершенно каменистый склон был усеян этими нарядными грибочками.

 

Продолжение отчета


Используются технологии uCoz