Юрий Семенов

Отчет о поездке в ст.Вешенскую
на 9-ю комиссию
(продолжение)

Страница изменена
Форум   Назад

Вешенская. Мост; фото Юрия Семенова Вешенская. Бюст; фото Юрия Семенова Вешенская. Памятник Григорию Мелехову и Аксинье; фото Юрия Семенова

; фото Юрия Семенова Музей-заповедник, вероятно, основное место работы населения, кроме небольших местных заводов (молочный, пищевой, авторемонтная база и др.), но молодежи еще много (это заметно вечерами). Вообще Вешенская весьма похожа на город, и, вероятно, только из политических соображений остается станицей. В рамках культурной программы во торой день заехали на хутор Калининский, там когда-то снимали "Тихий Дон" и сохранили "старые" бутафорские хаты на берегу реки, крытые соломой и обнесенные плетнем.

 

Хутор; фото Юрия Семенова Хутор; фото Юрия Семенова Дон; фото Юрия Семенова

Когда мы приехали в станицу, меня больше всего потрясло расписание работы магазинов - почти все они закрываются в пять вечера. Первый же ужин завис в вечернем донском воздухе. Потом плюнули, высыпали остатки запасов на общий стол и поужинали в номере гостиницы. Здесь их две - современная "Дон" на берегу и рядом, за углом площади, на улице Шолохова - более скромная (и дешевле в два с лишним раза - по 180-200 руб. в сутки) гостиница "Вешенская". Зато там просторнее, и вполне можно было пригласить "в номера" (а еще приятнее быть приглашенным) на ужин или завтрак своих соседок. Поэтому к цивилизованному питанию мы вернулись, когда надоела колбаса и сыр. (Но не тут-то было: к обеду в кафе были поданы бутерброды с той же колбасой и сыром). Питаться можно за 50-100 рублей в кафе рядом с "Доном" или в самой гостинице на нижнем этаже. Бытовых проблем практически не было - вода есть, холодильник есть, телевизор не включили ни разу.

Вешенская. Гостиница 1; фото Юрия Семенова Вешенская. Гостиница 2; фото Юрия Семенова Вешенская. Кафе; фото Юрия Семенова

ОТКРЫТИЕ

По приезду сразу прошла регистрация, выдали планы работ, бейджики с фамилиями, блокноты, ручки для записи. Всего собралось более 37 человек. Открытие и все "заседания" проходили в доме напротив нашей гостиницы "Вешенская", очень близко и удобно. Тут были и лекции и опознание принесенного урожая. Все весьма просто и демократично. Открыл совещание, естественно, Коваленко Александр Елисеевич (на фото он в центре, слева - ученый секретарь комиссии Псурцева Надежда Васильевна, а справа крайний - "наш" eugene - Попов Евгений Сергеевич - все из Санкт-Петербурга, из Ботанического института им. В. Л. Комарова, второй справа - Ребриев Юрий Александрович, локальный руководитель и организатор из Вешенской).

Регистрация; фото Юрия Семенова Открытие; фото Юрия Семенова После переклички первое знакомство было закончено, а на вечерний сбор все приглашались в кафе. Забегая вперед, скажу о результатах другого нашего оргсобрания, на котором Коваленко А.Е. не удалось улизнуть с поста председателя, а новым секретарем избрали Евгения Попова. И еще одно важное и интересное решение - следующий слет-совещание намечено провести в Звенигороде под Москвой (на базе биостанции МГУ) в сентябре 2008г. Готовьтесь, если нас еще пригласят после этих заметок. Итак, продолжение открытия плавно перешло в кафе. Юре Ребриеву (Юрию Александровичу) подарили ценный подарок - классический чешский том по гастеромицетам, которыми он занимается. Тосты за П-образным столом в кафе прерывались телефонными звонками знакомых микологов, которые поздравляли нас с открытием, а мы еле успевали наливать вино в короткие промежутки.

Банкет; фото Юрия Семенова Банкет; фото Юрия Семенова Банкет; фото Юрия Семенова

Банкет ; фото Юрия Семенова Банкет; фото Юрия Семенова Состав совещания был не такой солидный, как на первых совещаниях, "по именам", но охват регионов был весьма широкий - Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Тула, Волгоград, Екатеринбург, Оренбург, Новосибирск, Тюменская область, Сыктывкар, Нальчик, Владикавказ и наше ближнее зарубежье - Беларусь и Украина (Харьков). На фото 28 слева направо - наши соседи по гостинице Тимур Булгаков из Ростова (специалист по грибам-паразитам древесных растений), рядом с ним - Крапивина Елена Александровна из Нальчика, далеее мой сосед по номеру из Владикавказа ботаник Николаев Игорь Анатольевич, из Тулы приехала Светашева Татьяна Юрьевна, которая одна способна описать все грибы области. Потом были песни под гитару - солировал, конечно, Макс (Дьяков Максим Юрьевич из МГУ). А на фото 30 с прощального вечера - в центре Юрченко Евгений Олегович из Минска, специалист по кортикоидным, который сходу мог определить любой вид резупинатов и "пленок", собранных "украинской командой". А как пели харьковчане свои украинские песни! Заслушаешься! Вечер так затянулся, что я не дождался окончания и отправился почивать.

НАС НЕ ЗНАЛИ ТОЛЬКО В ЛИЦО

Банкет; фото Юрия Семенова Это я понял еще после переклички, когда Коваленко протяжно спросил, подойдя ко мне: "Так это вы тот самый … с того самого сайта …?" Пожатую руку пришлось не мыть до утра. А после его тоста в нашу "любительскую" честь, где он обозвал нас, любителей, якобы немецким словом "аматерыми" (надо уточнить у Йохена), по залу пополз слух о сайте "Грибы Калужской области", Стало ясно, что от 30-ти до 50-ти процентов микологов заходили-таки на наш сайт, но мало кто "материализовался", укрепив те совместные узы, о которых мы давно говорили. На этом фоне еще раз хочется поблагодарить Евгения Попова, который не только помогает, но и, благодаря которому мы и встретились в Вешенской с "живыми" микологами и нашли в них родственные души.

Продолжение отчета

Используются технологии uCoz