Михаил Карпов

Отчет о грибной ситуации в
Подмосковье 22 августа 2004 года

Страница изменена
Форум   Назад

  В это же время в 2003 году...
В это же время в 2002 году...

Помнится в прошлом году, именно в это время, я с друзьями в походе по диким местам Вологодской области косили косой белые и подосиновики, причём только самые молодые, с нераскрывшимися шляпками и незрелыми трубочками. Подберёзовики вообще никто не замечал. Да и в Подмосковье грибов было немало. А в этом году, вроде погода почти такая же, а грибов меньше на 2 порядка. Видовое разнообразие, впрочем, по-августовски нормальное, а вот полезной биомассы мало.

Так уж получается, что за грибами удаётся выбраться только в воскресенье. Само собой за субботу большая часть грибов уже срезается, но самое ценное - поганки - остаются. Вот и в прошлое воскресенье удалось выбраться в лес часа на 3. А большего оказалось и не надо, поскольку ведро на 20 л оказалось полным и измотало меня своей тяжестью. И жара, усиливавшаяся к полудню, тоже угнетала.

Дабы не тратиться на поиски леса, решил поехать куда и две недели назад, слева от Ленинградки.

Cortinarius armillatus; фото Михаила Карпова Cortinarius sp 1; фото Михаила Карпова Cortinarius sp 2; фото Михаила Карпова
Cortinarius sp 3; фото Михаила Карпова Cortinarius sp 4; фото Михаила Карпова Надо заметить, позитивные изменения за 2 недели произошли. В лесу появилось много новых видов паутинников. Чётко определяемый оказался только Cortinarius armillatus. Впрочем, они должны быть микоризны с берёзой, а в этот раз обильно росли исключительно в густых безтравных ельниках (может это C. paragaudis?, но мощность булавовидной ножки ему не характерна). Ещё один близкий к C. armillatus вид (Cortinarius_sp4_MVK_20040822) - явные отличия в том, что ножка не булавовидная, а шляпка более красная и с ячеистым рисунком. Растут также в ельнике. Похож на C. bolaris, но это тоже не еловый вид. Другие виды: C.sp1, sp2 и sp3 для меня не определились. Кто знает - подскажите.

Amanitopsis fulva; фото Михаила Карпова Amanitopsis fulva; фото Михаила Карпова По прежнему в лесу огромное количество поплавков, в основном A. fulva и A. vaginata. Столь же часто встречается порфировый мухомор Amanita porphyria. И поплавки и мухоморы молодые и ещё долго будут расти. Серо-розовые мухоморы встречались пореже обычного.

 

пластинки Panaeolus papilionaceus; фото Михаила Карпова шляпка Panaeolus papilionaceus; фото Михаила Карпова Та самая, голубая копрофильная мицена и вправду оказалась панэолусом мотыльковым (Panaeolus papilionaceus). Теперь редко какая кака в лесу обходится без его присутствия. Голубой цвет они подрастеряли и стали характерно бежево-серыми. Но самый чёткий признак - чёрно-белые мраморные пластинки с белым краем - налицо.

черный груздь (Lactarius turpis); фото Михаила Карпова Russula cyanoxantha; фото Михаила Карпова В ельнике на краю болота оказалось довольно много чёрного груздя (Lactarius turpis). Жаль, но добрые три четверти собранного оказались изъедены личинками.

Там же, вдоль болота, по-прежнему много жёлтых сыроежек (Russula claroflava). А поодаль от болота встречаются хорошие, кулинарного качества, Russula cyanoxantha и различные красные виды.

Lycoperdon perlatum; фото Михаила Карпова Megacollybia platiphylla; фото Михаила Карпова Telephora palmata; фото Михаила Карпова
Из немногочисленных видов в лесу попались: дождевички Lycoperdon perlatum, как ни странно для конца августа Megacollybia platyphylla, ярко-жёлтая Pholiota aurivella, несколько кустиков Telephora palmata.

см. продолжение отчета

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: