Йохан Метте
Хемниц, Германия

Впечатления о слете в Махре

Страница изменена
Форум   Назад

"А теперь слушайте меня!"
- Вот какими словами ты должен начинать свой отчет, - Вячеслав меня попросил еще в Махре. Что ж, просьба друга - дело святое, тем более, если она совпадает с собственным желанием поделиться впечатлениями, опытом. Жаль, что только сейчас нашлась возможность заниматься этим нужным делом. Правда, причина тому простая: У меня были изумительные дни и в Москве, и в Санкт-Петербурге, переполненные приключениями и встречами - одним словом, отпуск шикарный. Так что чисто физически освоить все это после возвращения в родную Германию на прошлой неделе было сложно. Но зато какое удовольствие!

Вячеслав Степанов; фото Йохана Метте

Сбор участников; фото Йохана Метте Итак, Махра. Кому-то может показаться странным, что человек из далекой Германии проявил столько интереса попасть на, казалось бы, чисто русскую встречу. Если быть честным, я этому не удивляюсь. Ведь меня здесь, дома, регулярно спрашивают: А разве в России не растут ли совершенно другие грибы чем у нас в Германии? Да вообще ли тебе не страшно поехать в такую, простите, глушь, где неизвестно чем кормят да дорог туда вроде нет? Ответы мои, что грибы, мол, те же самые, русский лес - не менее красивый нашего, а страна - не такая уж страшная, не каждого из моих знакомых убедили. Но я ведь знал, что меня там ждут не просто единомышленники, а друзья.

В этом я убедился еще год назад. Точнее, начиная с того момента, когда я попросил помощи некоторого совершенно мне тогда еще неизвестного Вячеслава Степанова выяснить, что такое - путики. Совместными усилиями Вячеслава и не менее неизвестной мне тогда Марии Комбаровой этот вопрос был решен. А у меня очень быстро сложилось убеждение, что с Марией и с Вячеславом обязательно надо будет встретиться. При том лучше рано, чем поздно.

Возможность нашлась на редкость удачная. Когда на сайте ГКО возникала идея о встрече, я вдруг понял, что именно в это время я должен был находиться в Москве - давно ведь запланировал отпуск именно на это время. И опять мою просьбу попасть на слет встретили очень любезным и дружественным образом: Было сразу несколько предложений забрать меня туда. Чему обрадовался страшно. И, сидя в машине вместе с Чарлсом, очередной раз стал размышлять о том, что интернет - дело большое, но сами люди - лучшая ее часть. Иначе бы встречи не состоялось.

фото Йохана Метте Поймите меня правильно. Я ведь не миколог, я и не представитель каких-то официальных организаций. Как любитель, правда, уже много лет являюсь членом в кружке "Pilzfreunde Chemnitz", т.е. объединения "любители грибов г. Хемниц". История нашего объединения длинная, об этом расскажу в другой раз. Каким образом Йохан стал любителем именно русских грибов, это - тоже история отдельная. Здесь хочу сказать только, что мы - такие же любители грибов, как и Вы. Текущая, если так можно выразиться, наша работа - это картирование видов грибов, которые встречаются на территории г. Хемниц. В этом плане мы стараемся внести свой вклад в экологические знания о нашем городе и о территории Саксонии, без которых немыслимы проекты по защите природы и улучшения экологической обстановки в нашем городе.
фото Йохана Метте А праздники нашей работы - это выставки грибов, в особенности осенняя выставка, которая уже много лет состоится регулярно в середине сентября, в ботаническом саду нашего города. Помещение для выставки не слишком большое, но интерес со стороны жителей города большой, Вопросов всегда много, а нам тоже всегда есть чему научиться - ведь меньше 250-300 видов разных редко бывает... Сами понимаете, что достать их из леса - вопрос чести. Но, повторяю, об этом в другой раз. К всему прочему, я брал на себя смелость проинформировать о намерении поехать в Россию редакцию нашего журнала "Der Tintling" ("Навозник"), который откликнулся немедленно и снабдил меня солидной пачкой относительно свежих экземпляров - правда, с маленькой просьбой, чтобы я для них тоже написал отчет. Ладно, значит, напишу отчет и по-немецки ;-) - но и это будет чуть позже.

Участники; фото Йохана Метте И вот передо мной - поляна, расставленные на ней палатки, костер, а вокруг - великолепный пейзаж лесной, красота летняя, запах неиспорченной природы, речка с прозрачной водой, тропинки и лесные дороги... А вокруг - народ в зеленых кепках. И сразу понятно, что тут друг друга понимают и уважают.

Как описать два прекрасных дня, когда с начала до конца чувствовал себя своим человеком, где не было никакого чувства отдаленности, где общались, будто знали друг друга уже много лет? Наверное, это самое ценное, что у меня осталось в памяти. Конечно же, вопросов взаимных было много. А мне было очень приятно сталкиваться с таким интересом.
деревня Малиново; фото Йохана Метте деревня Малиново; фото Йохана Метте фото Йохана Метте
Прекрасно помню совместную нашу прогулку с Вячеславом и с Борисом, запах полыни на окраине деревни Малиново, валуи и грузди перечные посреди берез в лесу, малины, лисички...
фото Йохана Метте фото Йохана Метте фото Йохана Метте
А какой у нас был вкусный ужин, проверка на вкус соленых и маринованных грибочек собственной заготовки, как приятно сидели у костра, а главное - какие были хорошие беседы, например с Андреем, с которым разболтались до позднего вечера...
деревня Малиново; фото Йохана Метте деревня Малиново; фото Йохана Метте фото Йохана Метте фото Йохана Метте фото Йохана Метте
фото Йохана Метте фото Йохана Метте фото Йохана Метте фото Йохана Метте
Нет, невозможно назвать всех, с кем удалось поговорить. Надеюсь, не ошибаюсь, если скажу, что наверное с каждым из Вас состоялась своя встреча, свой разговор. А за это - огромное спасибо всем-всем!

фото Йохана Метте Кстати. Кто-то сказал, прелесть встречи нашей была и в том, что найденные грибы не слишком мешали. Что ж, на это можно смотреть по-разному. По крайней мере, список больше 70 разных видов для такой засухи не так уж плохо. Лишний раз убедился в том, что среди поклонников сайта ГКО прекрасные фотографы, изумительные снимки которых достойны любой галерее в сети. Но... Хорошие снимки для определения видов являются, как говорят математики, условием необходимым, но далеко не достаточным. Ведь действительно внешнее сходство мало о чем говорит. Сам я, например, до сих пор не совсем уверен, действительно ли мы имели дело с груздями перечными. Очень похоже, конечно, внешние признаки просто совпадали - но у нас в Германии они якобы встречаются только вместе с буком. А буков у нас не было, это точно. Так что сразу возникает два вопроса: Могут ли они расти и вместе с другими деревьями? А если нет - что мы тогда нашли?

Вот какими загадками клуб грибников, например, мог бы заниматься. И решать их, безусловно.

Для меня уже сама встреча на поляне оказалась сверх моих ожиданий. Но я ведь знал, что у нашей встречи были еще намерения другого плана. И я на месте понял, что не все мечты в этом отношении сбылись.

Конечно же, не мне судить о том, при каких условиях и с какой целью можно основать объединение, круг или клуб любителей грибов, если так можно сказать, Всея России. Но давайте сразу договоримся вот о чем. Исходя из опыта у нас в Германии, я цель создания объединения подобного рода по-прежнему считаю оправданной, полезной и очень нужной. И по-прежнему этому делу желаю только удачи.

фото Йохана Метте Беседуя с вами, я понял, что обмениваться опытом о работе любителей грибов в России и в Германии будет важным и полезным делом - ведь предпосылки для совместных усилий любителей грибов в наших странах довольно сильно отличаются друг от друга. С одной стороны, Германия не занимает столько площади как Россия, а с другой у нас исторически сложилась система консультирования населения по грибным вопросам, которой в подобной форме в России, поскольку мне известно, пока нет (желающие у нас могут получать консультацию, съедобно ли то, что они привезли из леса). По-моему, Юрий Семенов в своем отчете четко и не без юмора описал ситуацию нашего слета. Он (слет) был прекрасен в человеческом плане. Согласитесь: Уже один факт, что до этого лично почти не знакомые друг с другом люди встретились, познакомились, нашли общий язык, оправдывает усилия организации такой встречи. Но правильно и другое. Сейчас, когда мы поняли, кто мы такие, пора думать об организации встречи другого рода - где уже будем заниматься не только найденными грибочками, но и бумагой, компьютером и микроскопом, где можно будет обсуждать вопросы целей и устава такого клуба, куда и можно будет пригласить гостей, например микологов, где у нас будут дискуссии и даже маленькие доклады. И надо будет думать о целях такого клуба, какие задачи ему по плечу, о чем стоит мечтать, но и определить рамки и пределы возможного. Поверьте мне, все это сперва непривычно, трудоемко, но не страшно. Я каждого понимаю, кто боится теряться в дебрях организационных и чиновных дел, знаю, что это требует усилия, которые ограничиваются условиями современной трудовой жизни. Все это так. Но все равно главное - взаимопонимание, а когда встреча состоялась, поучительные походы и вечеринки веселые ведь вовсе не исключаются - скорее наоборот. Правда, без подготовки порядка дня, без плана организационных деталей, без определения целей не обойтись. Может, просто сперва надо найти маленький оргкомитет. То, что идеи по содержанию активно будут выдвигаться и обсуждаться на нашем форуме сомнению не подлежит. С моей стороны могу обещать, что с интересом буду следить за такой работой, по мере возможности буду принимать участие, а если это кому интересно, познакомить Вас с нашим клубом (а таких в Германии много), с нашим опытом. Если кому-то из Вас такой подход покажется целесообразным, буду только рад.

Огромное Вам спасибо, дорогие друзья, за столь интересную встречу, за поддержку, за помощь, а всем нам вместе - удачи!

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: