Нина Филиппова

Введение в изучение грибного компонента верховых болот

Страница изменена
Форум   Назад

 

Как возникла эта работа?

Звание биолога мне было привито с детства, самой близкой областью была ботаника. Поэтому я поступила на кафедру ботаники Томского университета. Здесь выбрала специализацию геоботаника, область привлекавшую меня путешествиями и возможностью длительного пребывания в дикой природе. Студенческой работой стало изучение кустарниковых сообществ предгорий Алтая, находящихся в степной области. Сопутствуя мужу в экспедициях по болотам Ханты-мансийской автономной области, и не имея своей определенной области работы я уделяла большую часть внимания грибам. В одной из экспедиций на Алтай миколог ЦСБС, Горбунова Ирина Александровна, познакомила меня с "отличным от трофейного" подходом к этим организмам. Поэтому сбор грибов на болотах был подкреплен основой методики. За два года мы посетили в июле, августе, сентябре месяце болотные массивы в Ханты-мансийской А.О. и Ямало-Ненецком А.О. В первый год я познакомилась с частью видового состава. Второй сезон был также посвящен видовому составу, но искала также признаки, по которым можно определить способ жизни разных видов (расположение мицелия, характер местообитания). К сожалению, я еще не касалась других исследований в этой области. Поэтому работа носит любительский характер. Возможно, уважаемые микологи обратят внимание на мой интерес и внесут профессиональные коррективы.

фото Нины Филипповой фото Нины Филипповой фото Нины Филипповой

фото Нины Филипповой Прежде всего, необходимо показать, чем же отличается верховое болото от других типов растительных сообществ. Существенны ли эти различия для видового состава грибов, который может быть четко привязан к ним или нет - покажут дальнейшие исследования. В верховом болоте следует различать разные местообитания: гряды и мочажины. Гряды представляют собой приподнятые над поверхностью кочки, образованные сфагновыми мхами. На них растет сосна или кедр, кустарнички (береза круглолистная, багульник, андромеда, кассандра) и травы (морошка, клюква, росянка, осоки, пушица и др.). На такой гряде можно сидеть без опаски промочить штаны, т.е. она почти сухая. Другое дело - мочажины. В них почти всегда на разном уровне стоит вода (0-30 см от поверхности). Здесь растут сфагнумы и некоторые травы (осоки, вахта, шейхцерия, клюква, росянка и др.). Одна из основных особенностей верхового болота - его низкая минерализация. Они зарождаются на водораздельных пространствах и питаются дождевыми осадками. Поэтому растительность здесь приспособлена к бедному режиму питания. Другая особенность - постоянный избыток воды. В мочажинах живут растения, более приспособленные к этому избытку, на грядах - менее. Третья особенность - эдификатором (господствующим, создающим условия) верхового болота является группа сфагновых мхов. Сфагны хорошо приспособлены к обитанию в воде, и в условиях низкой минерализации. Растения приспосабливаются к постоянному нарастанию сфагновой дернины, к выделяемым ими гуминовым и фульвокислотам, за счет отмирающего слоя сфагнов формируется торф - основообразователь верхового болота.

Все перечисленные и другие условия верхового болота должны отражаться на грибном компоненте, а возможно он сам формирует некоторые из них.

Мы познакомились с 30 видами, обитающими здесь. Часть являются микоризообразователями и поселяются на грядах, где растут сосна и березка и другие кустарнички (паутинники, подберезовики). Другие виды - сапротрофы, разлагают отмерший сфагнум. Так, гифы галерин располагаются в слое 10 см ниже поверхности, где живой сфагновый мох соприкасается с отмершим прошлогодним. К этой же группе относится лиофиллум и омфалины. Некоторые виды поселяются на грядах и участвуют в разложении опада листвы (маразмиус, мицена). Перейдем к описанию видов.

Galerina tibiicystis; фото Нины Филипповой Galerina tibiicystis; фото Нины Филипповой Galerina tibiicystis; фото Нины Филипповой

Galerina tibiicystis; фото Нины Филипповой Galerina tibiicystis; фото Нины Филипповой Galerina tibiicystis micro; фото Нины Филипповой

Род галерина представлен на олиготрофном болоте в наибольшем обилии. Основной фон создает Galerina tibiicystis. Она встречается скоплениями по 6-10 штук или единично. Гифы галерины распространяются в радиусе 30 см от плодового тела, и оплетают сфагнум на границе живого и прошлогоднего мертвого слоя. Поэтому вероятнее всего предположить, что галерина, являясь сапротрофом, разлагает сфагнум на следующий год после отмирания. Галерины редко встречаются на сильно обводненных местообитаниях, а чаще поселяются на малых и средних повышениях, кочках. В одном сообществе (кустарничково-пушицево-сфагновое (S.balticum) с сосной) нами насчитано на площади 10 Ар около 30 плодовых тел Galerina tibiicystis.

Galerina paludosa; фото Нины Филипповой Galerina paludosa; фото Нины Филипповой Galerina paludosa micro; фото Нины Филипповой

Следующая по встречаемости галерина - Galerina paludosa. Так как встречается она не постоянно, трудно установить предпочтение ее местообитания. Вероятно, она также предпочитает олиготрофные гряды и кочки мочажинам.

Galerina allospora; фото Нины Филипповой Galerina allospora micro; фото Нины Филипповой Galerina stagnina; фото Нины Филипповой Galerina stagnina micro; фото Нины Филипповой

Galerina allospora появляется в конце августа и встречается довольно часто, Galerina stаgniga отмечена один раз.


Продолжение отчета


Используются технологии uCoz