А.Е.Смирнов

Фотографии грибов выполнены:Ухановой И.А. (Ставрополь)
Фотографии спор выполнены Смирновым А.Е. (Москва)

Итоги межрегионального сотрудничества
или зачем мы фотографируем грибы и их споры (часть 1)

Страница изменена   Форум   Назад

В начале сезона 2007 года меня посетила интересная мысль. Почему бы не привлечь к фотографированию грибных спор ещё энтузиастов этого дела. После изучения отчётов и сообщений на форуме стало ясно, что наилучшей кандидатурой для начального этапа межрегионального сотрудничества в этом вопросе будет Ирина Уханова (на форуме она Ariona) из Ставрополя.

Ирина находит и фотографирует грибы, которые в средней полосе (в частности, в Московской области) не растут или встречаются довольно редко. Микроскопа у неё нет, и покупать его она не собирается. Почему бы не привлечь её к сотрудничеству в таком интересном и увлекательном занятии, как изучение грибных спор. Ирина с радостью согласилась. Вот что из этого получилось.

…Краткая инструкция по получению спорового отпечатка на трёх! страницах убористым шрифтом была отправлена в Ставрополь по электронной почте…

И вот, наконец, посылка с образцами спорового порошка с южных просторов в Москве. К её доставке очень грамотно был привлечён родной племянник Ирины, который оказался студентом-бауманцем и привёз пакет прямо на место.

Battarrea phalloides. Фото Ирины Ухановой Battarrea phalloides. Фото Ирины Ухановой

Итак, открываем посылку. Что мы видим? Споровый порошок баттареи весёлковидной (Battarrea phalloides ) (Рис. 1, а-б)– гриба, который в средней полосе практически не встречается.

рис.1а

рис.1б

 

Ничего удивительного – этот реликт мелового периода любит расти в сухих степях и пустынях.
Баттарея весёлковидная: споры, х500; Фото Смирнова А.Е. Баттарея весёлковидная: споры и нити капиллиция; Фото Смирнова А.Е. Баттарея весёлковидная: размоченные в аммиачном растворе споры и нити капиллиция, х500; Фото Смирнова А.Е.

рис.2а

рис.2б

рис.2в

Споры этого гриба оказались чрезвычайно летучими и впоследствии были обнаружены во всех присланных образцах (Рис. 2, а-в). [2] (три рядом)

Баттарея весёлковидная: споры и нити капиллиция, х1000; Фото Смирнова А.Е. Баттарея – огонь!!! (Рис. 3)

 

 

 

 

Шапочка коническая, напоминающая палец с напёрстком. Фото Ирины Ухановой Шапочка коническая: сухие споры, х500; Фото Смирнова А.Е. Шапочка коническая: размоченные в аммиачном растворе споры, х500; Фото Смирнова А.Е.

рис.4а

рис.4б

рис.4в

Образцы спор шапочки конической (Verpa conica ) (Рис. 4, а-в) и рядовки лиловоногой (Lepista saeva ). Эти грибы можно искать в Подмосковье долго и с небольшой надеждой на успех, особенно, если не знаешь, где искать! Здесь нужно отметить, что автору этих строк путём длительных и тщательных поисков удалось всё-таки обнаружить в Подмосковье рядовку лиловоногую (Lepista saeva), и мы теперь имеем возможность сравнить не только сами грибы, но и их споры.

Ставропольские

Подмосковные

Рядовка лиловоногая (ставропольская). Фото Ирины Ухановой Рядовка лиловоногая (подмосковная); Фото Смирнова А.Е.

рис.5 а

рис.6 а

Рядовка лиловоногая (ставропольская): споры, х500. Фото А.Е.Смирнова Рядовка лиловоногая (подмосковная): споры, х500; Фото Смирнова А.Е.

рис.5 б

рис.6 б

Mitrophora semilibera; Фото Ирины Ухановой Артроспоры дрожжевого грибка, х125; Фото Смирнова А.Е. Артроспоры дрожжевого грибка, х400; Фото Смирнова А.Е.

рис.7

рис.8а

рис.8б

Сморчок полусвободный (Mitrophora semilibera) (Рис. 7) вместо спорового порошка высыпал «загадку». Сможем ли мы когда-нибудь выяснить, относится ли этот объект к царству грибов или это что-то иное (Рис. 8, а-б)

Вот что сказал по этому вопросу Евгений (на форуме он eugene).

«Артроспоры, они же артроконидии, таллоконидии и оидии - один из типов спор бесполого размножения у грибов. Уважаемый Alex приводит определение артрического конидиогенеза (arthric: of conidiogenesis, thallic conidiogenesis by which a hyphal element is fragmented into conidia after transverse septation. de Hoog & Guarro, 1995), т.е. способа образования артроспор, который сводится к распаду гиф мицелия на отдельные клетки вдоль перегородок. Принадлежат ли артроспоры на снимке Morchella semilibera? Высыпаться из сумок они никак не могли. Как они попали на препарат и чей это мицелий - для меня загадка».

Споры сморчковой шапочки (Verpa bohemica) (Рис. 9, а-в)наводят на размышления. По каким-то причинам средняя длина спор ставропольских грибов составляла 60 мкм, против 65 мкм – подмосковных. Можно попытаться объяснить этот факт возможной «усушкой» при перевозке.


Продолжение отчета...

Используются технологии uCoz