Андрей Якименко:
Перловый плов из саркадона
Рецепты грибной кухни

В начале ноября нашел, разбирая запасы, пачку перловки. Вот тут то и вспомнил о ежовике черепитчатом (саркадоне), который недавно видел под Воскресенском. И возникла у меня идея сделать плов из перловки с этим самым саркадоном. Но как-то не сложилось с грибной вылазкой. И отправился я под Воскресенск только 5-го ноября. В лесу грибов было на редкость много и поэтому зеленушек, гигрофоров и штриховатой рядовки ведерко я набрал быстро. А вот ежовики попадались только сбитые какимми-то редисками или подмороженными.

Наконец попалась удачная семейка молодых еще саркадонов.

Вот теперь о рецепте:

Он на редкость прост. Нужны 1-а луковица, 1-а морковь, 3-и лавровых листика, кусок жгучего красного перца, 1-а головка чеснока, чайная ложка томатной пасты (или две), чайная ложка приправы для плова (только очень желательно "усилителей вкуса"), грамм 100 растительного масла, 1 стакан перловой крупы (около 300милилитров) ну и конечно грамм 300 ежовика черепитчатого (грибы лучше помыть поод проточной водой, чтоб немного водички они набрали, но после взвешивания!).

Высыпаем в емкость перловку и заливаем ее равным объемом воды. И пусть стоит в сторонке.

Режем лук немелко. Морковь режем длинной соломкой. Грибы тоже крупными кубиками.

Наливаем в кастрюлю с толстым дном масло и кидаем туда перец, лаврушку и чеснок. Минут пять держим на максимальном огне, чтоб масло прокалилось, потом вынимаем перчик и чеснок (но не выбрасываем). Засыпаем лук и обжариваем 5-10мин до золотистого цвета. Кладем морковь и еще 5-10минут, изредка перемешивая (лучше деревянной лопаткой или ложкой).

Теперь засыпаем грибы, высыпаем приправу для плова и одну-две чайных ложки томатной пасты, соль (одна чайная ложка). Перемешиваем и на огне держим минут 10. Когда грибы дадут сок, кладем в кастрюлю сверху (чтоб потом легче вынуть было) ранее извлеченные жгучий перец и чеснок). Убавляем огонь и пусть тушиться минут двадцать под крышкой.

Теперь выбрасываем перчик, а чеснок вынимаем и откладываем в сторонк - он еще пригодиться. В кастлюлю вываливаем перловку (с остатками невпитавшейся воды) и прибавляем огонь. Когда закипит доливаем с полсантиметра над уровнем крупы крутого кипятку (нужно заранее позаботиться), перемешиваем, убавляем огонь и пусть варится минут 30. Когда вся вода впиталась, сгребаем плов горкой, делаем ножом три дырки до дна кастрюли на полурадиусе и одну в центре. В каждую дыру заливаем по полстоловой ложки крутого кипятка и центральну затыкаем отложенной чесночиной (хвостом вниз). Огонь еще убавляем и пуст стоит минут 30 еще.

Все, кладем в посуду и едим.

Используются технологии uCoz